메뉴 건너뛰기

관광식음료

 

Department of Tourism F&B Service

국내외 석,박사들의 교수진으로 구성 / 실무경력으로 갖춰진 교수들의 생생한 현장중심 교육

 

지도교수
 
전지호
전지호 지도교수
( Jeon, JI Ho )
hispost06@gmail.com
담당과목
사이폰, 커피배전실습, 라떼아트, 사이폰, 핸드드립, 사케소믈리에실습
학력
- 숭실대학교 중소기업대학원 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학 학사
강의 및 경력사항
- 현)주식회사 바론F&C 이사
- 현)일상엔베이커리카페 총괄 운영
- 서울컨벤션고등학교 커피바리스타 교사 (2016 ~ 2019)
- 월드라떼아트배틀 심사위원 (2016,2018,2019)
- 베트남시그니처배틀 심사위원(2018)
논문 및 연구활동
- 2015 GIIK 지식정보포럼 연구발표 (핸드드립 커피)
자격증 및 수상내역
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사이폰 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사케 / (사)글로벌F&B산업연구원
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- Food & Beverage Navigator (FBO (Food&Beverage Specialists Organization))
- Sake Navigator ( SSI (Sake Service Institute) )
- 2017 월드커피배틀 1위 (시그니처)

 

실습 교수진 소개
 
김협
김협 교수
( Kim, Hyub )
hyub0927@naver.com
담당과목
와인 소믈리에 실습
학력
- 경희대 관광대학원 호텔 경영학과 석사 졸업
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 졸업
강의 및 경력사항
- (현) KISA 한국 국제 소믈리에 협회 이사
- (현) 올빈와인 (www.allvintage.co.kr) 본부장
- (전) JW Marriott Hotel Chief Sommelier (12년)
- (현) NCS 인재개발원 원장
- (현) 안다`s Planning 대표
- France Rousillon La Commenda Major de Rossello 기사작위
- MBC 그날 –소믈리에 왕중왕전 – 출연
- 인생술집 시나리오 자문위원
- 한중일 술문화 교류회 고문 (전통주 갤러리 - 농림축산식품부)
- 서울대학교 학교 발전 기금 와인 선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원 (람보르기니 / 보햄 시리즈)
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- 한국국제 소믈리에 협회 (K.I.S.A.) (A.S.I) Master Sommelier 자격검정출제심사위원
- 서울대학교 학교발전기금 와인선정 수석 자문위원
- 경기 산업기술대학교 최고경영자과정 공식 와인 선정위원
- Korea Wine Challenge 결선 심사위원 Team Leader (2012~2019)
- 2014~2019 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제심사위원
- 2014~2019 Asian Wine Trophy Jury
- 국제심사위원 France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- 한국 독일 모젤 홍보대사 (2013` -독일 대사관)
- 루마니아 대사관 와인 홍보대사 (2018` -루마니아 대사관)
- 뉴질랜드 와인 에듀케이터 자격 (2016` -뉴질랜드 대사관)
- 각국 대사관 행사 (독일,미국,호주,헝가리.오스트리아, 그루지아, 루마니아, 몰도바, 포르투갈, 스페인, 그리스)
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 강사
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에 협회 technical committee
- 농림 축산 식품부 한국와인 / 농촌진흥청 전통주 선정 자문위원
- 농림축산식품부 전통주 갤러리 우리 술 평가 수석 자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원 / 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원 / 광명시 광명동굴 한국 와인 심사위원
- 2018 평창 올림픽 평창 켄싱턴 호텔리조트 대통령 만찬행사 서비스 교육 담당
- 2016년 신세계 E - Mart 이달의 와인 선정 심사위원 (Top 6)
- Kim`s Travel 해외VIP 한국 전통체험 견학 큐레이터 (르노삼성, 스위스, 2018 평창 올림픽 공식후원사 도요타, IOC 위원회)
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
- 중앙일보 와인 컨슈머리포트 심사위원
- 광주요그룹 화요 테이스터
- 인덕대학교 관광경영학과 겸임교수
- 숭실대 호스피탈리티 호텔경영학과 객원교수
- 와인의 기초 상식과 테이블 매너 / 와인과 음식의 매칭
- 레스토랑 서비스 및 매출 극대화 방법
- 내부 / 외부고객 만족경영
- 와인과 음악의 어울림 / 고객맞춤형 퍼스널 컬러
- 레스토랑 오퍼레이션 컨설팅 및 서비스교육
- CS / 심리상담 분석
- P & L 매출관리
- Wine Dinner Planning - Sellf Leadership Trainnig
- 전통주, 커피, 물, 티, 한국와인
- 와인행사 관련 총괄 기획 및 행사진행
자격증 및 수상내역
- WSET Advanced Course Certificate (2010)
- Australia A+ Master Course Certificate (2013)
- USA Napa Master Course Certificate (2013)
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate (2012)
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate (2012)
- France FWS Certificate (2015)
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위 수여
- Newzealand wine educator certificate
- (사) 한국국제소믈리에 협회 Master Sommelier (2010’)
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에 대회 1위 (2010)
- 한국 국가대표 소믈리에 독일 모젤 부문 1위 (2013)
- 한국 국가대표 소믈리에 대회 왕중왕전 Finalist (2011, 2014, 2015)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 2위 (2012)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 3위 (2013/ 2014)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 2위 (2015
) - Korea Sommelier of the year (2015)
- (Romanee Conti Award) Top 10 Sommelier (2015`)
 
김형우
김형우 교수
( Kim, Hyung Woo )
jeveuxalex@gmail.com
담당과목
사케소믈리에, 커피학개론, KIKISAKE-SHI
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육자 과정 강의
- 숭실호스피탈리티 학부모 초청 바리스타 특강 강의
- 롯데백화점 MVG직원 대상 강의
- HCA(Hawaii Coffee Association) 커피프로세스 투어프로그램 수료
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 교육수료
- 중소기업청 Vietnam 해외창업전문가 교육과정 수료
- 소상공인시장진흥공단 전통시장 활성화 프로젝트 참여
- 중국 双黄酒业(쌍황주업) 황주양조장 해외 연수
- 중국  燕京啤酒(연경맥주) 맥주양조장 해외 연수
- 중국 瀘州老窖(노주노교) 백주양조장 해외 연수
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정(커피/사케) 교육트레이너 재직
- IGM세계경영연구원 CEO경영컨설턴트 재직
- ㈜보해양조 미래전략실 해외사업팀 근무
자격사항
- ADI Advance Barista Certificate
- SCAE Barista Certificate Level.1
- HCA Hawaii Kona Cupper Certificate
- 日本 SSI KIKISAKE-SHI(Saka Sommelier) Certificate International
- GIIK Coffee Barista Certificate Level.2
- GIIK Latte-Art Certificate Lever.2
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- 한국 평생능력개발원 전국 대학연맹 바리스타 챔피언십 금상
- GIIK 글로벌바리스타챔피언십(GBC) 최우수상
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 최우수 논문상
 
유슬비
유슬비 교수
( Yu, Seul Bee )
yusb0219@gmail.com
담당과목
커피학개론, 메뉴관리론, 핸드드립
학력
- 숭실대학교 경영대학원 식음료경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현) ㈜공차코리아 마케팅본부 상품개발팀 연구개발
- 다도글로벌 R&D센터 제품 연구개발 및 커피 교육
- KH 컴퍼니 R&D 및 커피 입문 교육
- 숭실호스피탈리티 핸드드립 실습 강의
자격증 및 수상경력
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- 퍼스널이미지디렉터 2급 / 한국이미지경영교육협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 대상
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
 
이시내
이시내 교수
sinae8187@naver.com
담당과목
호스피탈리티와이미지메이킹, 퍼스널임지메이킹,중국문화와산책, 취업인터뷰[중국어]
학력
- 경기대학교 관광경영학과 박사
- 경기대학교 관광경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 중국동방항공 객실승무원
- ㈜더나은인재들 교육사업부 본부장
- 부천대학교 호텔관광경영과 외래교수
- 전주대학교 관광경영학과 외래교수
- 로이문화예술실용전문학교 외래교수
- 서울 호서직업전문학교 외래교수
논문
- 항공 서비스스케이프가 지각된 서비스가치, 고객만족과 브랜드충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 항공서비스 전공대학생의 사회적지지, 진로결정 자기효능감, 진로준비행동 간의 영향연구,『관광레저연구』
- 항공 객실승무원의 비언어적 커뮤니케이션과 고객만족 관계에서 신뢰의 매개효과,『관광레저연구』
- 국내 저비용항공사의 기대와 성과, 고객만족, 재이용의도 간의 관계연구: 사전지식의 조절변수,『관광경영연구』
- COVID-19 대처, 지속가능한 치유형 농촌 관광상품 사례분석:농촌진흥청 치유형 농촌관광상품개발 사례를 중심으로,『한국외식산업학회지』
- COVID-19 관광회복을 위한 선비문화 관광자원분석 기초연구 ,『한국외식산업학회지』
- 항공사 e-서비스스케이프가 신뢰 및 구매의도에 미치는 영향 ,『관광경영연구』
자격사항
- 서비스경영자격 SMAT 2급
- Airline Customer Service
- CS 1급
- CPR
 
최익창
최익창 교수
( Choi, Ik chang )
tritty@naver.com
담당과목
커피학개론,커피배전실습
학력
- 고려대학교 법과대학 졸업
강의 및 경력사항
- 2009~2011년 한국스페셜티커피협회 사무지원팀장
- 2013~현재 숭실호스피탈리티 직업전문학교 커피전문가과정 외래교수
- 2014~현재 커피리브레 지식전략부장
역저
- 커피생두 (Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production, edited by J. N. Wintgens)
- 커피로스팅 (The Coffee Roasters Companion, written by Scott Rao)
- 스페셜티 커피 (The Craft and Science of Coffee, edited by Britta Folmer)
- 커피바이어 (Dear Coffee Buyer, written by Ryan Brown)
- 에티오피아 (Where the Wild Coffee Grows: The Untold Story of Coffee from the Cloud Forests of Ethiopia to Your Cup, written by Jeff Koehler)
- 커피와 와인 (Coffee And Wine written by Morten Scholer)
- 커피로스팅 2 (Coffee Roasting Best Practices, written by Scott Rao)
 
최하영
최하영 교수
c_hazero@naver.com
담당과목
핸드드립 실습
학력
- 숭실호스피탈리티 관광경영학전공 졸업
- 숭실호스피탈리티 관광식음료전공 졸업
강의 및 경력사항
- 現 (학)숭실호스피탈리티 직업전문학교 핸드드립 강의
- ㈜보나비 아티제 매장 총괄 관리
자격증 및 수상내역
- GIIK Barista 심사위원 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK SYPHONE / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK Hand Drip 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK Latte Art 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- SCAE Intermedia / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- GIIK Barista 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- 조주기능사[칵테일] / 한국산업인력공단
- Junior Sommelier [와인] / (사) 한국 소믈리에 협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) / SAKE SERVICE INSTITUTE
- GIIK SAKE / (사) 글로벌F&B산업연구원
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator) / SAKE SERVICE INSTITUTE
- Food & Beverage Navigator / Food & Beverage Specialists Organization
- CS Leaders / (사) 한국정보평가협회
- 제 3회 글로벌 바리스타 챔피언십 대상
- 제 2회 글로벌 바리스타 챔피언십 우수상

 

실습 교수진 소개
 
김성은
김성은 교수
sungeun303@gmail.com
담당과목
레스토랑메뉴디자인, 외식산업론, 세계음식문화
학력
- 세종대학교 조리외식경영학과 박사
- 세종대학교 조리외식경영학과 석사
- University of British Columbia Bachelor of Arts 학사
수상 및 경력사항
- 現) 앨리스파이 연구원
- 前) 서흥디자인팩 베이커리팀
- 관광학회 84회 우수논문상
- 외식경영학회 44회 우수논문상
자격사항
- Le Cordon Blue Patisserie Diploma/ Certificate
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 제과기능사 자격증
- TESOL Academy Language & Training Canada
- 아동요리지도사 1급
- 영어요리지도사 1급
논문
- COVID-19 발생 후 집단에 따른 HMR과 외식소비가치와 지속구매의도에 대한 연구-위기지각과 소비빈도에 따른 비교, 『박사학위논문』
- 기술수용모델과 지각된 브랜드이미지를 적용한 모바일 간편결제시스템 이용에 대한 외식소비자의 인식,『한국외식산업학회』
- 외식소비자 모바일 간편결제시스템 브랜드이미지, 브랜드태도, 지속사용의도에 대한 연구, 『외식경영연구』
- 기술수용모델과 브랜드이미지를 적용한 핀테크 이용에 대한 외식소비자의 인식, 『석사학위논문』
 
남현정
남현정 교수
( Nam, HyunJeong )
alyssa800929@hotmail.com
담당과목
식당경영론, 컨벤션∙연회기획, 호텔마케팅, 음료와와인서비스
학력
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학 박사
- 경희대학교 일반대학원 호텔관광경영학 석사
- University of Nevada, Las Vegas Hotel Administration 졸업
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 수원여자대학 강의
- 동우대학 강의
- 이탈리안 레스토랑 13애비뉴 운영
- 쉐리톤 그랜드 워커힐 근무
자격증 및 수상내역
- 2018년 숭실호스피탈리티 지도 우수상
- 2016년 한국국제 요리경연대회 지도교수상
- 마스터 소믈리에
- 1급 소믈리에
- 외식경영관리사
- 프랑스 C.F.P.P.A Certificate
- 오스트리아 The Austrian Wine Academy Certificate
 
최해숙
최해숙 교수
( Choi, Hae Sook )​
campionechoi@hanmail.net
담당과목
와인학개론, 와인소믈리에실습, 주장관리, 식당경영론, 식음료개론, 외식창업 및 경영
학력
- 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영과 박사과정 졸업
- 세종대학교 산업대학원 호텔관광경영과 졸업
- 이탈리아 Asti ICIF요리학교 졸업
- 이탈리아 Milano IPCA 요리학교 수료
강의 및 경력사항
- 한국여성와인협회 회장
- 이탈리아 공인소믈리에
- 동원대학교 호텔외식경영과 외래교수
- 강남대 평생교육원 호텔관광경영과 외래교수
- 건국대 미생물학과 와인학 석사과정 겸임교수
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영과 외래교수
- 세종대학교 호텔관광경영과 외래교수
- 백석대학교 외식산업과 외래교수
- 천안연암대학 외식산업과 외래교수
- ㈜ 와인나라근무
- ㈜엘지화학 근무
해외경력
- 이탈리아 Campione "Ristorante TAVERNA" Chef
- 스위스 Chiasso "Ristorante Piccolo Mondo" 근무
자격사항
- KAM 음료마스터 수료 『한국정보관리협회』
- 커피바리스타 경영사 2급 『한국정보관리협회』
- 아시아와인트로피 심사위원 위촉 『대전마케팅공사 & 독일 베를린와인협회』
- 와인양조 & 전통주 마스터과정 『한국특산주협회』 수료
- 이탈리아 전통제과 제조 『이탈리아 시칠리아 제과제빵협회』 수료
- AIS 이탈리아 공인소믈리에 『Associazione Italiana Sommeliers 협회』 1단계, 2단계, 파이널 단계 마스터
논문 및 연구활동
- 자아일치성이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향『한국관광학회』
- 와인브랜드의 자아일치성이 브랜드태도와 브랜드충성도에 미치는영향 기능적일치성과 소비감정의 매개효과를 중심으로『박사학위논문』
- 재한 중국유학생의 여가활동이 여가만족도와 대학생활 만족도에 미치는 영향『세종관광산업연구소』
특기사항
- 대전 아시안 와인트로피 국제심사위원 활동
- 농림산업부 전통주 살리기 프로젝트 토론자
- Simply Italian Great Wines Korea 세미나 대표 진행자
- 한국 전통주 심사위원 위촉
- 재능방송 “여성 성공시대 <소믈리에편>” 출연
- EBS FM 라디오기획특강 6부작 와인과문화 진행 강의
- 아리랑 TV 특별기획 “와인과 음식” 출연
- 국민은행 『kb 프랜즈』 와인컬럼 집필
- ㈜와인나라 『와인아카데미 가이드』 공동집필
- 이탈리아 Campione "Ristorante DA CANDIDA"월드컵 행사 한국 디너의 날 진행
 
홍희선
홍희선 교수
( Hong, Hee Sun )
hongyang0806@hanmail.net
담당과목
컨벤션 연회기획, 식당경영론, 관광마케팅, 호텔레스토랑경영론, 세계음식문화
학력
- 경희대학교 일반대학원 호텔경영학과 박사수료
- 경희대학교 관광대학원 호텔경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 現) 지오애드 기획팀장 (2016.12~ )
- 前) 노보텔 앰배서더 독산 레스토랑 지배인 (2004.04~2016.04)
- 前) 르네상스 서울호텔 (2002.10~2004.03)
- 대림대학교 호텔외식서비스과 외래교수
- 수원여자대학교 외식산업과 외래교수
자격사항
- 제40회 관광의날 한국관광협회장상
- 커피바리스타
- 조주기능사
논문
- 호텔 레스토랑의 소셜커머스 마케팅이 인지, 가치, 충성도에 미치는 영향