메뉴 건너뛰기

관광식음료

 

Department of Tourism F&B Service

국내외 석,박사들의 교수진으로 구성 / 실무경력으로 갖춰진 교수들의 생생한 현장중심 교육

 

지도교수
 
김지혜
김지혜 책임교수
( Kim, Ji Hye )
polaris-tea@hanmail.net
담당과목
중국문화와 중국어
학력
- 이화여자대학교 교육대학원 중국어교육 석사
- 한림대학교 중국어학과 학사
강의 및 경력사항
- 갑** 중국어 HSK 전문 강의
- 상호물산(주) 중국 무역 수·출입 관리 통번역(6년)
- 비지니스 회의진행 및 통역
- 수·출입 계약서류 번역
- 중국 무역 박람회 및 신규 거래처 계약 / 관리
- 중국 무역 선적 업무 관리
자격사항
- 新HSK(한어수평고시)6급
- 중국어 말하기 능력 검정 시험(HSKK) 고급
- GIIK 핸드드립/(사)글로벌F&B산업연구원
논문
- 고등학교 중국어 교육용 漢字 선정과 지도 방안

 

실습총괄 교수
 
오연화
오연화 교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com
담당과목
커피학개론, 서비스품질경영, 커피학개론, 에스프레소 추출실습, 커피배전실무, 외식산업론, 서비스산업론
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현) (주)LF FOOD 외식지원팀 운영관리
- 숭실호스피탈리티 관광프랜차이즈경영 지도교수
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 커피바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터

 

수상경력
- 2018년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 강의평가 / 자격증취득 / 실습총괄 우수교수상
- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
자격증
- GIIK 사이폰 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator / Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator) / SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School /星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan / KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에) / 日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier / 菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier / 王川酒造株式会社
- WBC Speciallist / Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사 / 한국행정관리협회
- Europe SCAE Barista Certificate Level1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe

 

 

실무 교수진 소개
 
김형우
김형우 교수
( Kim, Hyung Woo )
jeveuxalex@gmail.com
담당과목
사케소믈리에, 커피학개론, KIKISAKE-SHI
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육자 과정 강의
- 숭실호스피탈리티 학부모 초청 바리스타 특강 강의
- 롯데백화점 MVG직원 대상 강의
- HCA(Hawaii Coffee Association) 커피프로세스 투어프로그램 수료
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 교육수료
- 중소기업청 Vietnam 해외창업전문가 교육과정 수료
- 소상공인시장진흥공단 전통시장 활성화 프로젝트 참여
- 중국 双黄酒业(쌍황주업) 황주양조장 해외 연수
- 중국  燕京啤酒(연경맥주) 맥주양조장 해외 연수
- 중국 瀘州老窖(노주노교) 백주양조장 해외 연수
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정(커피/사케) 교육트레이너 재직
- IGM세계경영연구원 CEO경영컨설턴트 재직
- ㈜보해양조 미래전략실 해외사업팀 근무
자격증
- ADI Advance Barista Certificate
- SCAE Barista Certificate Level.1
- HCA Hawaii Kona Cupper Certificate
- 日本 SSI KIKISAKE-SHI(Saka Sommelier) Certificate International
- GIIK Coffee Barista Certificate Level.2
- GIIK Latte-Art Certificate Lever.2
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- 한국 평생능력개발원 전국 대학연맹 바리스타 챔피언십 금상
- GIIK 글로벌바리스타챔피언십(GBC) 최우수상
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 최우수 논문상
 
 
심희진
심희진 교수
( Shim, Hee Jin )
heuijihn@naver.com
담당과목
와인학개론, 와인테이스팅실습, 외식산업창업 및 경영, 세계음식문화, 와인학개론, 외식산업론
학력
- 세종대학교 조리외식경영학과 박사
- 세종대학교 조리외식경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 인덕대학교 관광서비스경영학과 겸임교수
- 유한대학교 호텔관광전공 외래교수
- 세종대학교 외식비즈니스학과 외래교수
- 동원대학교 호텔외식경영전공 외래교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 외래교수
- ㈜아이모나디아 근무
- ㈜남양유업 외식사업부 근무
- 한국외식정보㈜ 2017 외식연감 제작 연구원
- 소상공인시장진흥공단 골목형시장 육성사업 위탁용역 연구원
논문 및 연구활동
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
 
유슬비
유슬비 교수
( Yu, Seul Bee )
yusb0219@gmail.com
담당과목
커피학개론, 메뉴관리론
학력
- 숭실대학교 경영대학원 식음료경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현) ㈜공차코리아 마케팅본부 상품개발팀 연구개발
- 다도글로벌 R&D센터 제품 연구개발 및 커피 교육
- KH 컴퍼니 R&D 및 커피 입문 교육
- 숭실호스피탈리티 핸드드립 실습 강의
자격증 및 수상경력
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- 퍼스널이미지디렉터 2급 / 한국이미지경영교육협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 대상
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
 
전지호
전지호 교수
( Jeon, JI Ho )
hispost06@gmail.com
담당과목
사이폰, 라떼아트
학력
- 숭실대학교 중소기업대학원 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학 학사
강의 및 경력사항
- 현)주식회사 바론F&C 이사
- 현)일상엔베이커리카페 총괄 운영
- 서울컨벤션고등학교 커피바리스타 교사 (2016 ~ 2019)
- 월드라떼아트배틀 심사위원 (2016,2018,2019)
- 베트남시그니처배틀 심사위원(2018)
논문 및 연구활동
- 2015 GIIK 지식정보포럼 연구발표 (핸드드립 커피)
자격증 및 수상내역
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사이폰 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사케 / (사)글로벌F&B산업연구원
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- Food & Beverage Navigator (FBO (Food&Beverage Specialists Organization))
- Sake Navigator ( SSI (Sake Service Institute) )
- 2017 월드커피배틀 1위 (시그니처)
 
조현지
조현지 교수
( Jo, Hyun Ji )
iam_joji@naver.com
담당과목
핸드드립 실습, 바리스타실습, SCA Intermediate 실습
학력
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 現 숭실 호스피탈리티 핸드드립 실습 강의
- 現 OTD 코퍼레이션 매장 운영 및 직원교육
자격증 및 수상내역
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 최우수상
- Food & Beverage Navigator (FBO (Food&Beverage Specialists Organization)
- Sake Navigator ( SSI (Sake Service Institute) )
- GIIK Barista ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- GIIK Latte Art ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- SCAE Intermediate (Speciality Coffee ASSN Of Europe)
- GIIK SAKE 1급 ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- GIIK Hand Drip 2급 ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- CRS 자격증 (ASIANA ABACUS)
- GTQ 그래픽기술자격 2급 (한국생산성본부 자격관리센터)
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에) ( SSI (Sake Service Institute) )
- GIIK 사이폰 ((사)글로벌F&B산업연구원)
 
김옥연
김옥연 교수
( Kim, Ok Yeon )
okyeonk@sogang.ac.kr
담당과목
호텔실무영어 I, 호텔실무영어 II, 호스피탈리티영어, 관광영어Ⅰ
학력
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 석사 [Corpus Linguistics 전공]
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 박사 수료 [Second Language Acquisition 전공]
강의 및 경력사항
- 동아방송예술대학교 강의 
- 청담러닝 R&D Researcher / Content developer
- YG Entertainment 영어강사
- 아발론 서초 캠퍼스 강사
- 서강대학교 English Teaching Assistant / Research Assistant
논문 및 연구활동
- E.S. Park & O.Y. Kim (Submitted) Learners’ use of indirect written corrective feedback: Depth of processing and self-correction. In R. P. Leow (Ed.). SLR Handbook of classroom learning: Processing and processes. New York, NY: Routledge, 2019.
- O.Y. Kim & E.S. Park (2017) The utility of indirect written corrective feedback for learners with different proficiency levels. Bilingual Research, 68, 1-26.
- E.S. Park & O.Y. Kim (2014) North Korean defectors’ struggle with English in the South Korean university system: A case study of a private university in Seoul. Yeollin Journal of Education, 22, 335-359.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2018) Learners’ processing of indirect feedback: Does deeper processing signal better self-correction? The 16th Asia TEFL International Conference. University of Macau, Macau SAR, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback: Feedback efficacy and learner strategies. The 35th Second Language Research Forum (SLRF). Teachers College, Columbia University, New York, NY, USA.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Indirect written feedback: A think-aloud protocol analysis. The Third AILA East Asia & 2016 ALAK-GETA Joint International Conference. Honam University, Gwangju, Korea.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback. The 14th Asia TEFL conference, Vladivostok, Russia.
- O.Y. Kim (Nov. 2015) Exploring learners’ engagement in indirect written corrective feedback: Insights from learners’ think-alouds. The 12th Asia TEFL conference, Nanjing, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Mar. 2015) North Korean defectors’ struggle with English in South Korea. The 49th TESOL Convention, Toronto, Canada.
- E.S. Park & O.Y. Kim (Aug. 2014) North Korean defectors’ struggle with English: Learner profiles and needs analysis. The 17th World Congress of Applied Linguistics (AILA), Brisbane, Australia.
 
김협
김협 교수
( Kim, Hyub )
hyub0927@naver.com
담당과목
와인 소믈리에 실습
학력
- 경희대 관광대학원 호텔 경영학과 석사 졸업
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 졸업
강의 및 경력사항
- (현) KISA 한국 국제 소믈리에 협회 이사
- (현) 올빈와인 (www.allvintage.co.kr) 본부장
- (전) JW Marriott Hotel Chief Sommelier (12년)
- (현) NCS 인재개발원 원장
- (현) 안다`s Planning 대표
- France Rousillon La Commenda Major de Rossello 기사작위
- MBC 그날 –소믈리에 왕중왕전 – 출연
- 인생술집 시나리오 자문위원
- 한중일 술문화 교류회 고문 (전통주 갤러리 - 농림축산식품부)
- 서울대학교 학교 발전 기금 와인 선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원 (람보르기니 / 보햄 시리즈)
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- 한국국제 소믈리에 협회 (K.I.S.A.) (A.S.I) Master Sommelier 자격검정출제심사위원
- 서울대학교 학교발전기금 와인선정 수석 자문위원
- 경기 산업기술대학교 최고경영자과정 공식 와인 선정위원
- Korea Wine Challenge 결선 심사위원 Team Leader (2012~2019)
- 2014~2019 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제심사위원
- 2014~2019 Asian Wine Trophy Jury
- 국제심사위원 France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- 한국 독일 모젤 홍보대사 (2013` -독일 대사관)
- 루마니아 대사관 와인 홍보대사 (2018` -루마니아 대사관)
- 뉴질랜드 와인 에듀케이터 자격 (2016` -뉴질랜드 대사관)
- 각국 대사관 행사 (독일,미국,호주,헝가리.오스트리아, 그루지아, 루마니아, 몰도바, 포르투갈, 스페인, 그리스)
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 강사
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에 협회 technical committee
- 농림 축산 식품부 한국와인 / 농촌진흥청 전통주 선정 자문위원
- 농림축산식품부 전통주 갤러리 우리 술 평가 수석 자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원 / 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원 / 광명시 광명동굴 한국 와인 심사위원
- 2018 평창 올림픽 평창 켄싱턴 호텔리조트 대통령 만찬행사 서비스 교육 담당
- 2016년 신세계 E - Mart 이달의 와인 선정 심사위원 (Top 6)
- Kim`s Travel 해외VIP 한국 전통체험 견학 큐레이터 (르노삼성, 스위스, 2018 평창 올림픽 공식후원사 도요타, IOC 위원회)
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
- 중앙일보 와인 컨슈머리포트 심사위원
- 광주요그룹 화요 테이스터
- 인덕대학교 관광경영학과 겸임교수
- 숭실대 호스피탈리티 호텔경영학과 객원교수
- 와인의 기초 상식과 테이블 매너 / 와인과 음식의 매칭
- 레스토랑 서비스 및 매출 극대화 방법
- 내부 / 외부고객 만족경영
- 와인과 음악의 어울림 / 고객맞춤형 퍼스널 컬러
- 레스토랑 오퍼레이션 컨설팅 및 서비스교육
- CS / 심리상담 분석
- P & L 매출관리
- Wine Dinner Planning - Sellf Leadership Trainnig
- 전통주, 커피, 물, 티, 한국와인
- 와인행사 관련 총괄 기획 및 행사진행
자격증 및 수상내역
- WSET Advanced Course Certificate (2010)
- Australia A+ Master Course Certificate (2013)
- USA Napa Master Course Certificate (2013)
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate (2012)
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate (2012)
- France FWS Certificate (2015)
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위 수여
- Newzealand wine educator certificate
- (사) 한국국제소믈리에 협회 Master Sommelier (2010’)
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에 대회 1위 (2010)
- 한국 국가대표 소믈리에 독일 모젤 부문 1위 (2013)
- 한국 국가대표 소믈리에 대회 왕중왕전 Finalist (2011, 2014, 2015)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 2위 (2012)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 3위 (2013/ 2014)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 2위 (2015
) - Korea Sommelier of the year (2015)
- (Romanee Conti Award) Top 10 Sommelier (2015`)
 
남현정
남현정 교수
( Nam, HyunJeong )
alyssa800929@hotmail.com
담당과목
음료와 와인서비스, 호텔마케팅, 컨벤션연회기획
학력
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학 박사
- 경희대학교 일반대학원 호텔관광경영학 석사
- University of Nevada, Las Vegas Hotel Administration 졸업
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 수원여자대학 강의
- 동우대학 강의
- 이탈리안 레스토랑 13애비뉴 운영
- 쉐리톤 그랜드 워커힐 근무
자격증 및 수상내역
- 2018년 숭실호스피탈리티 지도 우수상
- 2016년 한국국제 요리경연대회 지도교수상
- 마스터 소믈리에
- 1급 소믈리에
- 외식경영관리사
- 프랑스 C.F.P.P.A Certificate
- 오스트리아 The Austrian Wine Academy Certificate
 
정지현
정지현 교수
( Cheong, Ji Hyun )
sugar1022@nate.com
담당과목
여행사경영론, 고객수배론, 관광마케팅, 관광상품론
학력
- 경기대학교 관광경영학과 석사
- 세종대학교 호텔관광경영학부 학사
강의 및 경력사항

- 연성대학교 관광영어과 겸임교수
- 장안대학교 관광중국어과 외래교수
- 現 제이원레저앤에듀(주) 대표이사
- (주)대명소노그룹 여행사업부 근무
- (주)KRT 근무
- (주)투어이천 근무
- 씨에프랑스(주) 근무

논문 및 연구활동

- 여행사 조직공정성이 조직신뢰와 조직시민행동에 미치는 영향;조직신뢰를 매개 변수로, 『석사학위논문』

자격증
- 국외여행 인솔자 자격인정증
- TOPAS 기초예약/운임
 
최익창
최익창 교수
( Choi, Ik chang )
tritty@naver.com
담당과목
커피배전실습
학력
- 고려대학교 법과대학 졸업
강의 및 경력사항
- 2009~2011년 한국스페셜티커피협회 사무지원팀장
- 2013~현재 숭실호스피탈리티 직업전문학교 커피전문가과정 외래교수
- 2014~현재 커피리브레 지식전략부장
역저
- 커피생두 (Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production, edited by J. N. Wintgens)
- 커피로스팅 (The Coffee Roasters Companion, written by Scott Rao)
- 스페셜티 커피 (The Craft and Science of Coffee, edited by Britta Folmer)
- 커피바이어 (Dear Coffee Buyer, written by Ryan Brown)
- 에티오피아 (Where the Wild Coffee Grows: The Untold Story of Coffee from the Cloud Forests of Ethiopia to Your Cup, written by Jeff Koehler)
- 커피와 와인 (Coffee And Wine written by Morten Scholer)
- 커피로스팅 2 (Coffee Roasting Best Practices, written by Scott Rao)
 
홍희선
홍희선 교수
( Hong, Hee Sun )
hongyang0806@hanmail.net
담당과목
컨벤션 연회기획, 식당경영론, 관광마케팅, 호텔레스토랑경영론, 세계음식문화
학력
- 경희대학교 일반대학원 호텔경영학과 박사수료
- 경희대학교 관광대학원 호텔경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 現) 지오애드 기획팀장 (2016.12~ )
- 前) 노보텔 앰배서더 독산 레스토랑 지배인 (2004.04~2016.04)
- 前) 르네상스 서울호텔 (2002.10~2004.03)
- 대림대학교 호텔외식서비스과 외래교수
- 수원여자대학교 외식산업과 외래교수
자격사항
- 제40회 관광의날 한국관광협회장상
- 커피바리스타
- 조주기능사
논문
- 호텔 레스토랑의 소셜커머스 마케팅이 인지, 가치, 충성도에 미치는 영향