실습 교수진 소개 |
|
|
담당과목 |
와인 소믈리에 실습 |
학력 |
- 경희대 관광대학원 호텔 경영학과 석사 졸업
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 졸업 |
강의 및 경력사항 |
- (현) KISA 한국 국제 소믈리에 협회 이사
- (현) 올빈와인 (www.allvintage.co.kr) 본부장
- (전) JW Marriott Hotel Chief Sommelier (12년)
- (현) NCS 인재개발원 원장
- (현) 안다`s Planning 대표
- France Rousillon La Commenda Major de Rossello 기사작위
- MBC 그날 –소믈리에 왕중왕전 – 출연
- 인생술집 시나리오 자문위원
- 한중일 술문화 교류회 고문 (전통주 갤러리 - 농림축산식품부)
- 서울대학교 학교 발전 기금 와인 선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원 (람보르기니 / 보햄 시리즈)
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- 한국국제 소믈리에 협회 (K.I.S.A.) (A.S.I) Master Sommelier 자격검정출제심사위원
- 서울대학교 학교발전기금 와인선정 수석 자문위원
- 경기 산업기술대학교 최고경영자과정 공식 와인 선정위원
- Korea Wine Challenge 결선 심사위원 Team Leader (2012~2019)
- 2014~2019 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제심사위원
- 2014~2019 Asian Wine Trophy Jury
- 국제심사위원 France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- 한국 독일 모젤 홍보대사 (2013` -독일 대사관)
- 루마니아 대사관 와인 홍보대사 (2018` -루마니아 대사관)
- 뉴질랜드 와인 에듀케이터 자격 (2016` -뉴질랜드 대사관)
- 각국 대사관 행사 (독일,미국,호주,헝가리.오스트리아, 그루지아, 루마니아, 몰도바, 포르투갈, 스페인, 그리스)
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 강사
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에 협회 technical committee
- 농림 축산 식품부 한국와인 / 농촌진흥청 전통주 선정 자문위원
- 농림축산식품부 전통주 갤러리 우리 술 평가 수석 자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원 / 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원 / 광명시 광명동굴 한국 와인 심사위원
- 2018 평창 올림픽 평창 켄싱턴 호텔리조트 대통령 만찬행사 서비스 교육 담당
- 2016년 신세계 E - Mart 이달의 와인 선정 심사위원 (Top 6)
- Kim`s Travel 해외VIP 한국 전통체험 견학 큐레이터 (르노삼성, 스위스, 2018 평창 올림픽 공식후원사 도요타, IOC 위원회)
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
- 중앙일보 와인 컨슈머리포트 심사위원
- 광주요그룹 화요 테이스터
- 인덕대학교 관광경영학과 겸임교수
- 숭실대 호스피탈리티 호텔경영학과 객원교수
- 와인의 기초 상식과 테이블 매너 / 와인과 음식의 매칭
- 레스토랑 서비스 및 매출 극대화 방법
- 내부 / 외부고객 만족경영
- 와인과 음악의 어울림 / 고객맞춤형 퍼스널 컬러
- 레스토랑 오퍼레이션 컨설팅 및 서비스교육
- CS / 심리상담 분석
- P & L 매출관리
- Wine Dinner Planning - Sellf Leadership Trainnig
- 전통주, 커피, 물, 티, 한국와인
- 와인행사 관련 총괄 기획 및 행사진행 |
자격증 및 수상내역 |
- WSET Advanced Course Certificate (2010)
- Australia A+ Master Course Certificate (2013)
- USA Napa Master Course Certificate (2013)
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate (2012)
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate (2012)
- France FWS Certificate (2015)
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위 수여
- Newzealand wine educator certificate
- (사) 한국국제소믈리에 협회 Master Sommelier (2010’)
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에 대회 1위 (2010)
- 한국 국가대표 소믈리에 독일 모젤 부문 1위 (2013)
- 한국 국가대표 소믈리에 대회 왕중왕전 Finalist (2011, 2014, 2015)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 2위 (2012)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 3위 (2013/ 2014)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 2위 (2015
) - Korea Sommelier of the year (2015)
- (Romanee Conti Award) Top 10 Sommelier (2015`) |
|
|
|
|
담당과목 |
사케소믈리에, 커피학개론, KIKISAKE-SHI |
학력 |
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업 |
강의 및 경력사항 |
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육자 과정 강의
- 숭실호스피탈리티 학부모 초청 바리스타 특강 강의
- 롯데백화점 MVG직원 대상 강의
- HCA(Hawaii Coffee Association) 커피프로세스 투어프로그램 수료
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 교육수료
- 중소기업청 Vietnam 해외창업전문가 교육과정 수료
- 소상공인시장진흥공단 전통시장 활성화 프로젝트 참여
- 중국 双黄酒业(쌍황주업) 황주양조장 해외 연수
- 중국 燕京啤酒(연경맥주) 맥주양조장 해외 연수
- 중국 瀘州老窖(노주노교) 백주양조장 해외 연수
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정(커피/사케) 교육트레이너 재직
- IGM세계경영연구원 CEO경영컨설턴트 재직
- ㈜보해양조 미래전략실 해외사업팀 근무 |
자격사항 |
- ADI Advance Barista Certificate
- SCAE Barista Certificate Level.1
- HCA Hawaii Kona Cupper Certificate
- 日本 SSI KIKISAKE-SHI(Saka Sommelier) Certificate International
- GIIK Coffee Barista Certificate Level.2
- GIIK Latte-Art Certificate Lever.2
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- 한국 평생능력개발원 전국 대학연맹 바리스타 챔피언십 금상
- GIIK 글로벌바리스타챔피언십(GBC) 최우수상
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 최우수 논문상 |
|
|
|
|
담당과목 |
커피학개론, 메뉴관리론, 핸드드립 |
학력 |
- 숭실대학교 경영대학원 식음료경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업 |
강의 및 경력사항 |
- 현) ㈜공차코리아 마케팅본부 상품개발팀 연구개발
- 다도글로벌 R&D센터 제품 연구개발 및 커피 교육
- KH 컴퍼니 R&D 및 커피 입문 교육
- 숭실호스피탈리티 핸드드립 실습 강의 |
자격증 및 수상경력 |
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- 퍼스널이미지디렉터 2급 / 한국이미지경영교육협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 대상
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price |
|
|
|
|
담당과목 |
호스피탈리티와이미지메이킹, 퍼스널임지메이킹,중국문화와산책, 취업인터뷰[중국어] |
학력 |
- 경기대학교 관광경영학과 박사
- 경기대학교 관광경영학과 석사 |
강의 및 경력사항 |
- 중국동방항공 객실승무원
- ㈜더나은인재들 교육사업부 본부장
- 부천대학교 호텔관광경영과 외래교수
- 전주대학교 관광경영학과 외래교수
- 로이문화예술실용전문학교 외래교수
- 서울 호서직업전문학교 외래교수 |
논문 |
- 항공 서비스스케이프가 지각된 서비스가치, 고객만족과 브랜드충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 항공서비스 전공대학생의 사회적지지, 진로결정 자기효능감, 진로준비행동 간의 영향연구,『관광레저연구』
- 항공 객실승무원의 비언어적 커뮤니케이션과 고객만족 관계에서 신뢰의 매개효과,『관광레저연구』
- 국내 저비용항공사의 기대와 성과, 고객만족, 재이용의도 간의 관계연구: 사전지식의 조절변수,『관광경영연구』
- COVID-19 대처, 지속가능한 치유형 농촌 관광상품 사례분석:농촌진흥청 치유형 농촌관광상품개발 사례를 중심으로,『한국외식산업학회지』
- COVID-19 관광회복을 위한 선비문화 관광자원분석 기초연구 ,『한국외식산업학회지』
- 항공사 e-서비스스케이프가 신뢰 및 구매의도에 미치는 영향 ,『관광경영연구』 |
자격사항 |
- 서비스경영자격 SMAT 2급
- Airline Customer Service
- CS 1급
- CPR |
|
|
|
|
담당과목 |
커피학개론,커피배전실습 |
학력 |
- 고려대학교 법과대학 졸업 |
강의 및 경력사항 |
- 2009~2011년 한국스페셜티커피협회 사무지원팀장
- 2013~현재 숭실호스피탈리티 직업전문학교 커피전문가과정 외래교수
- 2014~현재 커피리브레 지식전략부장 |
역저 |
- 커피생두 (Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production, edited by J. N. Wintgens)
- 커피로스팅 (The Coffee Roasters Companion, written by Scott Rao)
- 스페셜티 커피 (The Craft and Science of Coffee, edited by Britta Folmer)
- 커피바이어 (Dear Coffee Buyer, written by Ryan Brown)
- 에티오피아 (Where the Wild Coffee Grows: The Untold Story of Coffee from the Cloud Forests of Ethiopia to Your Cup, written by Jeff Koehler)
- 커피와 와인 (Coffee And Wine written by Morten Scholer)
- 커피로스팅 2 (Coffee Roasting Best Practices, written by Scott Rao) |
|
|
|
|
담당과목 |
핸드드립 실습 |
학력 |
- 숭실호스피탈리티 관광경영학전공 졸업
- 숭실호스피탈리티 관광식음료전공 졸업 |
강의 및 경력사항 |
- 現 (학)숭실호스피탈리티 직업전문학교 핸드드립 강의
- ㈜보나비 아티제 매장 총괄 관리 |
자격증 및 수상내역 |
- GIIK Barista 심사위원 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK SYPHONE / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK Hand Drip 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK Latte Art 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- SCAE Intermedia / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- GIIK Barista 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- 조주기능사[칵테일] / 한국산업인력공단
- Junior Sommelier [와인] / (사) 한국 소믈리에 협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) / SAKE SERVICE INSTITUTE
- GIIK SAKE / (사) 글로벌F&B산업연구원
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator) / SAKE SERVICE INSTITUTE
- Food & Beverage Navigator / Food & Beverage Specialists Organization
- CS Leaders / (사) 한국정보평가협회
- 제 3회 글로벌 바리스타 챔피언십 대상
- 제 2회 글로벌 바리스타 챔피언십 우수상 |
|
|