메뉴 건너뛰기

호텔경영학 전공

 
공안내
고부가가치를 창출하는 관광산업 중 핵심인 호텔경영은 국제적 수준의 호텔매니저와 관광서비스 인재를 양성하기 위하여 고도의 전문지식과
실무중심교육의 기술 습득으로 국내뿐만 아니라 국외 호텔경영산업에 진출 할 수 있는 전문인을 양성하는 과정입니다.

 

공특성

1) 글로벌 호텔외식산업의 멀티 인재양성
    호텔매니저, 커피바리스타, 소믈리에 등 다양한 과정 실무와 이론교육을 바탕으로 호텔 외식산업에 모든 분야에서 활동 할 수 있는 인재를 양성합니다.
2) 국내외 최고의 프로패셔널 교수진
    최고급 호텔 관리자 및 국내외 호텔외식산업 과정 교수님의 강의를 통하여 고퀄리티의 교육을 진행합니다.
3) 학생 주도형 교육을 통한 다양한 커리어 설계
    와인파티, 외국어 스피치대회, 커피바리스타대회 등 학생들이 주도하는 다양한 프로그램을 통하여 경험을 쌓고 기획부터 연출까지 교육을 통하여 매니지먼

    트를 할 수 있는 전문가를 양성합니다.
4) 글로벌 현장 연계형 실무교육에서 취업까지 ALL PROCESS
    국내외 호텔, 리조트 등 현장실습을 통하여 적성을 미리 준비하고 분야에 적합한 맞춤형 취업을 지원합니다.
5) 국내•국제 공식 시험지정장을 통한 글로벌 F&B 분야 자격증 100% 취득률
    국내외 시험장으로 인증되어진 실습장에서 교육을 받고 시험까지 One-Stop으로 진행되는 교육커리큘럼으로 국제공인시험까지 자격증 취득률 100%를

    자랑하며 졸업 후 자연스럽게 자격증까지 취득하여 최고의 커리어를 만들어 전문가를 양성합니다.
6) 글로벌 호텔산업분야 프리미엄 해외연수 프로그램
    싱가폴, 중국, 일본 등 다양한 호텔경영 프로그램을 이수하고 자격증을 취득 할 수 있도록 연계하여 최고의 호텔산업분야 전문가를 육성합니다.

 

전 및 목표
현장중심의 실무지식과 지속적인 트레이닝을 통하여 서비스 인성을 교육하고 외국어 강화를 통하여 글로벌 호텔외식산업의 인재 양성에 목표를 두고 있습니다.

 

업분야 및 진학진로
구 분 종 류
전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 주조사, 패밀리레스토랑,
소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 
관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔
편 입 국내대학 및 대학원, 중국 및 영어권 대학
해외연수 미국, 중국, 일본, 싱가폴, 호주 등
기 타 케이터링, 외식창업 컨설팅, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저,
주류디렉터, 서비스강사, 대학교 편입 및 유학, 한식양식중식일식 조리사, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영,
카페 컨설턴트, 프랜차이즈, 티 컨설턴트, 와인 어드바이져, 와인 수입 무역업

 

격증

1) 호텔서비스사(호텔숙박종업원)
2) 호텔관리사(호텔지배인1급/2급)
3) 관광통역안내사(영어/일어)
4) 컨벤션 기획사(1급/2급)
5) 워드프로세스(1급) 
6) GIIK Barista Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
7) GIIK Handdrip Foundation - (사) 글로벌 F&B산업연구원
8) GIIK Latte Art Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
9) SCAE Barista Intermediate-Speciality Coffee ASSN of Europe
10) GIIK Sake - (사) 글로벌 F&B산업연구원

11) 와인소믈리에경영사 2급 - 한국정보관리협회

12) KIKISAKE-SHI - Sake Service Institute International

13) AHLA Front Desk - National Hotel & Loading Association

14) NRA ServSafe - National Restaurant Association

15) CS 리더스(관리사) - 한국정보평가협회

16) 한경 TESAT(Test of Economic Sense adn Thinking) - 한국경제신문

 

요과목

호텔경영전략, 호텔관련법규, 호텔마케팅, 호텔경영론, 호텔레스토랑경영론, 여행사경영론, 외식산업론, 카지노경영론, 컨벤션산업론, 서비스매너, 여가 및 레크리에이션, 객실업무론, 호텔인사관리, 호텔소비자행동론, 호텔관리회계, 레저이벤트론, 리조트개발관리론, 서비스인간관계론, 식음료원가관리, 주장경영실무론, 호텔서비스생산관리, 호텔실무영어Ⅰ, 호텔실무일어Ⅰ 등