메뉴 건너뛰기

자율전공

 

 

2023년 3월 30일~31일

 

숭실 호스피탈리티 학생들의 뜨거운 열정으로 동아리 면접이 종료되었습니다. 

 

2023 동아리 면접결과를 공개합니다~!!

 

2023 동아리 합격자 발표 3.jpg

 

합격 여부와 상관없이 

열심히 준비하여 면접에 참여한 우리 숭실호스피탈리티 학생 모두

 

언제나 응원합니다!

 

 



안녕하세요! 

 

지난 3월23일 외국어 스피치 대회가 성공적으로 마무리 되었습니다.

신입생들은 첫 공식적인 자리였고 2,3학년들은 코로나 이후 오랫만에 모이는 대규모 행사였습니다.

 

준비한 만큼의 좋은 결과가 드디어 ~~~~ 집계 완료가 되었습니다!!!

 

 

2.png

 

학장님. 심사위원 및 지도교수님과 시상식 후 수상자들과 함께 만찬이 제공될 예정입니다

 

수상한 학생들 모두 축하드립니다!!!

 

신입생 여러분들도 큰 무대를 꿈꾸며 외국어 스피치 대회에 도전할 수 있는 꿈을 키우길 바랍니다!!

 

 

 


동아리 질문지.pdf

 

 

안녕하십니까!

 

입학한지 한달이 다 되어가는 지금, 겨울이 가고 설레이는 봄이 왔습니다.

지난 동아리 모집 기간에 신입생 여러분들이 학교에 얼마나 관심이 많은지 알 수 있었습니다~:))

 

  2023 동아리 모집 포스터 1.png

 

 

 

 

 

숭실호스피탈리티의 교내 동아리는 단순히 놀기만 하는것이 아니라 전공 관련 심화과정 활동입니다.

동아리 활동 역시 탄탄한 구성으로 진행되는 만큼, 면접을 통해 소수의 인원만이 혜택을 누릴 수 있습니다.

 

=> 면접일정

2023.03.30(목): 크루프라임[루체비스타], 탑팀[카페비바체]

                            2023.03.31(금): 용감한 숭시리&커피동아리[카페비바체], 우마이니혼[루체비스타]

 

=>대기장소

3/30, 3/31 양일모두 17:50 비스타홀

 

=>기타 중요사항!!!

면접학생들은 유니폼 필수로 착용해주십시오

면접준비를 위한 질문리스트(첨부파일) 참고하여 준비하여 주십시오

 

기타 세부사항은 각 동아리 모집에 따라주시면 됩니다!

 

 

동아리 활동을 함께 하게될 행운의 주인공은 누가 될지~ 정말 기대가 됩니다!!

 

 

동아리 질문지.JPG

 

 

 

 

 

동아리 질문지.pdf

 


 

 

드디어 대망의 2023 외국어 스피치 대회가 앞으로 다가왔습니다.

 

 

1.png

 

 

 

 이번주 목요일!! 예선, 본선을 지나 드디어 마지막 관문 결선이 진행됩니다

외국어 스피치는 숭실호스피탈리티의 가장 큰 교내 행사로써 영어, 일어, 중국어등 다양한 언어 능력을 갖춘 학생들이 실력을 뽐내는 날입니다.

 

 

_외국어 스피치대회 (1학년 현수막 사진) (1).jpg

 

 

 

 

선배들이 열심히 준비한 만큼 신입생들도 기대하며 응원하는 마음으로 

외국어 스피치 대회 전광판 앞에서 사진 찰칵~~

 

 

선배들이 멋진모습으로 준비하고 대회에 출전하는 모습을 보며

신입생 학생들도 외국어 스피치 무대에 설 수 있도록 동기부여가 되는 행사가 되기를 기대합니다.

외국어 스피치 대회 화이팅! 응원합니다

 

 


Welcome to Soongsil Hospitality College 

 

설레임 가득한 023년 봄날, 

숭실호스피탈리티 직업전문학교 1학년 자율전공 신입생들을 위한 신입생 오리엔테이션이 진행되었습니다.

 

1.png

처음 마주하는 지도교수님과 신입생 소개를 비롯해 전문적인 학교 교과과정에 대한 설명을 하는 시간을 가졌습니다. 

또한, 유니폼에 어울리는 아이템으로 구성된 웰컴키트를 증정하였습니다.

 

 

 

2.png

 

각 반별로 아이템을 들고 기념사진 찰칵~

앞으로 인재로 성장하여 나아갈 학생들의 미래가 기대가 됩니다. 

 

 

 

3.png

 

4.png

숭실호스피탈리티와 첫 시작을 함께하게 된 여러분을 진심으로 축하드리며, 

최상의 교육과정과 1:1 맞춤형 지도로 여러분들의 미래를 함께 만들어 나가도록 하겠습니다!

 

 


 

호텔경영학

Hospitality 자격증

 

  1) AHLA Front Desk


발급기관
  미국 호텔업협회(American Hotel & Lodging Association)

자격소개
   호텔 및 기타 숙박업체에서 프론트 실무자가 반드시 갖추어야 할 프론트 운영에 대한

이론과 실무능력이 겸비함을 인증하는 국제자격증

 

 

자격증06
 

  2) NRA Servsafe(식품안전관리자)


발급기관
  미국레스토랑협회

자격소개
  식품안전관리자격증은 미국 NRAEF에서 주관 및 발행하는 식품안전과 위생에 관한 전문지식,

실무능력을 겸비함을 인증하는 국제자격증

 

 

자격증06
 

  3) 호텔관리사


발급기관
  한국산업인력공단

자격소개
  특2등급 이상의 관광호텔업의 객실관리 책임자 업무와 관광호텔과

한국전통호텔업, 수상관광호텔업 등 가족 호텔업의 총괄관리 및 경영업무의 자격을 부여

 

 

 
 

  4) TOPAS 자격증


발급기관
  토파스여행정보주식회사

자격소개
  대한항공에서 개발한 종합여행정보시스템으로서 예약, 발권을 물론 여행에

필요한 모든 정보를 제공받을 수 있는 컴퓨터 예약 시스템

 

 

자격증06
 

  5) CS Leaders(관리사)


 발급기관
(사)한국정보평가협회

 자격소개
   고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를 정의하고 비즈니스

   경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 있는 인재를 위한 자격증

 

자격증07
 

  6) SMAT(서비스경영자격)Service Management Ability Test


발급기관
  한국생산성본부(KPC)

자격소개
  급증하는 인력 수요를 보이는 서비스 산업의 핵심 성공요인을 선별하여,

서비스 직무의 현업 역량을 평가하는 실무형 국가공인 자격

 

 

자격증06

 

F&B 자격증

 

  1) GIIK 바리스타 2급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
  (Global Institute of F&B Industry in Korea)


자격소개
  커피 기초이론과 바리스타의 테크닉을 기준으로 커피 추출, 매니지먼트 및 서비스 능력 평가

자격증01
 

  2) GIIK Hand Drip 2급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
  (Global Institute of F&B Industry in Korea)


자격소개
브루잉(Brewing)커피 추출을 이해하고 커피 아로마의 표현, 다양한 기구에 따른 추출 스킬 평가

자격증02
 

  3) SCA Intermediate


발급기관
  The Speciality Coffee Association

자격소개
  국제 자격증으로 글로벌 바리스타로서 이론적 지식과 High-End 서비스능력, 에스프레소 추출,

  테이스팅 감별,라떼아트 등 전문바리스타 능력평가

자격증03
 

  4) GIIK SAKE 1급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
  (Global Institute of F&B Industry in Korea)


자격소개
  일본술 사케에 관한 전문지식과 High-End 서비스를 제공하는 사케 소믈리에로서 스킬 및 태도 평가

자격증04
 

  5) 와인소믈리에경영사 2급


발급기관
한국정보관리협회

자격소개
와인 이론의 이해와 와인평가능력 및 와인소믈리에 서비스능력 평가

자격증05
   

 

기타 자격증

  1) TESAT (Test of Economic Sense and Thinking)


발급기관
  한국경제신문

자격소개
  복잡한 경제 현상을 얼마나 잘 이해할 수 있는가를 평가하는 종합경제이해력검증시험으로,

  금융 관련 공기업을 비롯하여 은행, 증권, 등 많은 대기업들이 사원 채용, 승진 인사에 활용하고

  있는 국가공인자격증

자격증11

 

 

관광경영학

Hospitality 자격증

 

  1) TOPAS 자격증

 

 발급기관
   토파스여행정보주식회사

 자격소개
   대한항공에서 개발한 종합여행정보시스템으로서 예약, 발권을 물론 여행에 

   필요한 모든 정보를 제공받을 수 있는 컴퓨터 예약 시스템

 

자격증06
 

  2) 컨벤션 기획사 2급


 발급기관
   한국산업인력공단

 자격소개
   국제회의 유치기획•준비•진행 등 제반 업무를 조정•운영하면서 회의목표

   설정, 예산관리, 등록기획, 계약, 협상, 현장관리, 회의 평가의 직무 수행

 

자격증07
 

  3) 관광통역안내사

 

 발급기관
  한국산업인력공단

 자격소개
   관광진흥법에 의하여 국가에서 실시하는 통역에 관한 유일한 자격시험을 합격한 전문통역사들로서,

   외국인 관광객의 국내 여행과 내국인 관광객의 국외 여행을 위한 안내 역할

 

자격증06
 

  4) CS Leaders(관리사)


 발급기관
(사)한국정보평가협회

 자격소개
   고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를 정의하고 비즈니스

   경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 있는 인재를 위한 자격증

 

자격증07
 

 

   5) SMAT(서비스경영자격)Service Management Ability Test

 

 발급기관
   한국생산성본부(KPC)

 자격소개
   급증하는 인력 수요를 보이는 서비스 산업의 핵심 성공요인을 선별하여,

   서비스 직무의 현업 역량을 평가하는 실무형 국가공인 자격

 

 

자격증08

 

외국어 자격증

 

  1) JPT 日本語能力試験(Japanese Proficiency Test)


발급기관
 YBM

자격소개
  다양한 상황 속의 일본어 커뮤니케이션 능력을 평가하는 시험으로

일본 법무성 출입국재류관리청(出入国在留管理庁)으로부터 일본어 교육기관 입학 비자 요건으로

공식 인정받은 시험. 또한 다수의 국내 기업 및 공공기관 대학에서 채용, 승진, 교육평가, 학점인정,

졸업인증 등을 위해 활용. 

 

 

 


 

F&B 자격증

 

   1) GIIK 바리스타 2급

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
   커피 기초이론과 바리스타의 테크닉을 기준으로 커피 추출, 매니지먼트 및 서비스 능력 평가

자격증01
 

   2) GIIK Hand Drip 2급

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
   브루잉(Brewing)커피 추출을 이해하고 커피 아로마의 표현, 다양한 기구에 따른 추출 스킬 평가

 

 

자격증02
 

 

   3) SCA Intermediate

 

 발급기관
   The Speciality Coffee Association

 자격소개
   국제 자격증으로 글로벌 바리스타로서 이론적 지식과 High-End 서비스능력, 에스프레소 추출,

   테이스팅 및 감별, 라떼아트 등 전문바리스타 능력 평가

 

 

자격증03
 

   4) GIIK SAKE 1급

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
  일본술 사케에 관한 전문지식과 High-End 서비스를 제공하는 사케 소믈리에로서 스킬 및 태도 평가

 

자격증04
 

 

  5) 와인소믈리에경영사 2급

 

 발급기관
   한국정보관리협회

 자격소개
   와인 이론의 이해와 와인평가능력 및 와인소믈리에 서비스능력 평가

자격증05

 

 

관광식음료

F&B 자격증

 

  1) GIIK 바리스타 2급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
  (Global Institute of F&B Industry in Korea)


자격소개
  커피 기초이론과 바리스타의 테크닉을 기준으로 커피 추출, 매니지먼트 및 서비스 능력 평가

자격증01
 

  2) GIIK Hand Drip 2급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
  (Global Institute of F&B Industry in Korea)


자격소개
  브루잉(Brewing)커피 추출을 이해하고 커피 아로마의 표현, 다양한 기구에 따른 추출 스킬 평가

  능력 평가

자격증02
 

  3) GIIK Latte Art 2급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
  (Global Institute of F&B Industry in Korea)


자격소개
  에스프레소와 우유 폼을 이용하여 다양한 디자인을 창작하여 기술적인 퍼포먼스와 예술을 겸비한 테크닉 능력 평가

자격증03
 

  4) GIIK Roasting 2급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
  (Global Institute of F&B Industry in Korea)


자격소개
  생두의 특성을 파악하고 특성에 적합한 최상의 향과 맛을 시연하는 커피 전문 로스터 테크닉 평가

자격증04
 

  5) GIIK Syphon 2급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원
(Global Institute of F&B Industry in Korea)

자격소개
  진공여과 방식 추출기구를 이해하고 원두의 특성을 파악하여 풍미가 좋은 커피를 추출하는 전문화된 기술을 평가

자격증05
 

 

  6) SCA Intermediate


발급기관
 Specialty Coffee Association

자격소개
  국제 자격증으로 글로벌 바리스타로서 이론적 지식과 High-End 서비스능력,

에스프레소 추출, 테이스팅 감별, 라떼아트 등 전문바리스타 능력평가 이수 및 자격평가

자격증06
 

  7) Hawaii Kona Cupper


발급기관
  Hawaii Coffee Association

자격소개
  세계 3대 커피인 코나커피의 커피나무 접목이식, 재배 등을 직접 체험하고 로스팅,

커핑을 통하여 생두와 원두의 향미를 표현하는 교육 프로그램으로써 커피의 ALL PROCESS 이수 및 자격 평가

자격증07
 

  8) GIIK Sake 1급


발급기관
  (사)글로벌 F&B 산업연구원

자격소개
  국일본술 사케에 관한 전문지식과 High-End 서비스를 제공하는 사케 소믈리에로서 스킬 및 태도 평가

자격증08
 

  9) KIKISAKE-SHI


발급기관
  SSI - SAKE Service Institute International (in Japan)

자격소개
  국제공인자격증으로 일본술의 향기, 맛 등을 쉽게 설명하고 고객의 컨디션을 파악하여

고객에게 어드바이스하는 능력 평가

자격증09
 

10) SAKE Navigator


발급기관
  SSI - SAKE Service Institute International (in Japan)

자격소개
  일본 정부가 인정하는 국제공인인증 KIKISAKE-SHI 교육기관으로 양조장 투어 및 호스피탈리티 서비스 기반의 교육프로그램 이수

자격증10
 

  11) F&B Navigator


발급기관
  F&B Specialists Organization(in Japan)

자격소개
 F&B 프로페셔널 육성을 목표로 호스피탈리티 서비스 및 글로벌 F&B 교육프로그램 이수

 

자격증11
 

  12) 조주기능사(바텐더)


발급기관
  한국산업인력공단

자격소개
  국가기술자격증으로 호텔 및 F&B 주장관리 능력 및 40종류 이상 칵테일 제조능력 평가

자격증12
 

  13) 와인소믈리에경영사 2급


발급기관
  한국정보관리협회

자격소개
  와인 이론의 이해와 와인평가능력 및 와인소믈리에 서비스능력 평가

자격증12

 


 

Hospitality 자격증

 

  1) CS Leaders(관리사)


발급기관
  (사)한국정보평가협회

자격소개
  고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를 정의하고 비즈니스 경쟁력 향상을

  위한 서비스 체계 기반 마련에 기여할 수 있는 인재를 위한 자격증

 

자격증13

 

외국어 자격증

 

  1) HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi, 汉语水平考试)


발급기관
 중국국가한판(中国国家汉办)

자격소개
  중국어능력을 평가하기 위해 만들어진 중국정부 유일의 국제 중국어능력 표준화 고시로

생활∙학습∙업무 등 실생활에서의 중국어 운용능력을 중점적으로 평가

 

자격증13

지도 교수진 소개
 
오연화
오연화 주임교수
coffist.yh@gmail.com
담당과목
관광마케팅,식음료개론, 서비스품질경영, 외식산업론, 서비스산업론,커피학개론, 에스프레소 추출실습, 커피배전실무
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현)숭실호스피탈리티 호텔경영학전공 책임교수
- (주)LF FOOD 외식지원팀 운영관리
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터
자격사항
- 직업훈련교사(식음료서비스)
- GIIK 사이폰-(사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator -Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 일본주 네비게이터인정증 (SAKE Navigator)-SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타-(사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School / 星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan-KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)-日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier - 菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier - 王川酒造株式会社
- WBC Speciallist-Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사-한국행정관리협회
- 바리스타 2급-한국평생능력개발원
- Europe SCAE Barista Certificate Level1-Speciality Coffee ASSN Of Europe
수상경력
- 2018년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 강의평가/자격증취득/실습총괄 우수교수상
- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
 
이시내
이시내 책임교수
sinae8187@naver.com
담당과목
호스피탈리티와이미지메이킹, 퍼스널이미지메이킹,중국문화와산책, 취업인터뷰[중국어]
학력

- 경기대학교 관광경영학과 박사
- 경기대학교 관광경영학과 석사

- 중앙대학교 연극학과 학사

강의 및 경력사항

- 現)숭실호스피탈리티 책임교수

- 부천대학교 호텔관광경영과 외래교수
- 전주대학교 관광경영학과 외래교수
- 서울 호서직업전문학교 외래교수

- ㈜더나은인재들 교육사업부 본부장

- 중국동방항공 객실승무원

논문
- 항공 서비스스케이프가 지각된 서비스가치, 고객만족과 브랜드충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 항공서비스 전공대학생의 사회적지지, 진로결정 자기효능감, 진로준비행동 간의 영향연구,『관광레저연구』
- 항공 객실승무원의 비언어적 커뮤니케이션과 고객만족 관계에서 신뢰의 매개효과,『관광레저연구』
- 국내 저비용항공사의 기대와 성과, 고객만족, 재이용의도 간의 관계연구: 사전지식의 조절변수,『관광경영연구』
- COVID-19 대처, 지속가능한 치유형 농촌 관광상품 사례분석:농촌진흥청 치유형 농촌관광상품개발 사례를 중심으로,『한국외식산업학회지』
- COVID-19 관광회복을 위한 선비문화 관광자원분석 기초연구 ,『한국외식산업학회지』
- 항공사 e-서비스스케이프가 신뢰 및 구매의도에 미치는 영향 ,『관광경영연구』
자격사항

- 서비스경영자격 SMAT 1급

- Airline Customer Service
- CS 1급
- CPR

 
장영화
장영화 지도교수
nagajapopo@naver.com
담당과목
JLPT(일본어 실습), 관광일본어, JPT
학력
- 동덕여자대학교 독어독문학 전공
- 동덕여자대학교 일어일분 복수전공
- 동덕여자대학교 대학원 일어일문학과 일어일문 전공 석사
- 동 대학원 박사 수료
강의 및 경력사항
- 호텔 앳 홈 대표
- 앳 에스테틱 대표
- 동일어문포럼 간사
- 사미사어학원, 일본인 학생 대상 한국어 세미나,유한대학교 비즈니스일본어 프로젝트 협력 등
논문 및 연구활동
-「평생교육으로서의 일본어 교육 현황 분석 및 개성방안 -」동덕여자대학교 석사학위 논문
- 「평생교육으로서의 일본어 학습자를 위한 학습 리소스에 관한 연구」동 대학원 박사 논문 中
- 「한국사회에서의 일본어 활용에 관한 연구 – 서비스업을 대상으로 한 설문조사를 중심으로-」동 대학원 박사 논문 中
- 「고령 학습자 중심교육의 일본어 교재 연구에 관한 고찰 」동 대학원 박사 논문 中
- 「일본어 교육 현황분석을 바탕으로 평생교육으로서의 일본어 교육의 과제」- 同日語文学会
- 「コミュニケーション機能からみた学習者中心の教授法に関する研究 」南山大学
- 「韓国で生涯教育として、日本語教育の現実に関する研究」お茶の水大学
자격사항

- 국제공인 KIKISAKE-SHI 日本 SSI(Sake Sommelier Institute, Japan)

- GIIK 사케 1급 / (사)글로벌F&B산업연구원

- SAKE Educator

- GIIK 핸드드립((사)글로벌F&B산업연구원)

- GIIK 사이폰 / (사)글로벌F&B산업연구원

- GIIK HAND DRIP Authorized Trainer

- GIIK SYPHON Authorized Trainer

- Brewing Educator

 
서예정
서예정 지도교수
yejung516@naver.com
담당과목
호텔경영론, 호텔경영전략, 관광영어I
학력
- 경희대학교 관광학 박사
- 계명대학교 관광경영학 석사
- New York University 정치학 학사
강의 및 경력사항
- 경희대학교 호텔경영학과 강의
- 영남이공대학교 관광계열 외래교수
- 구미대학교 호텔관광전공 외래교수
- 르 메르디앙 서울 호텔 S&M Channel Marketing 근무
논문 및 연구활동
- 국내 5성급 친환경 호텔 이용객의 소비가치가 브랜드 동일시, 브랜드 애착, 관계지속의도에 미치는 영향: 환경 관여도 조절효과를 중심으로, ‘박사학위논문’
- 호텔기업의 SNS 관광정보 특성이 이용객의 자아동일시와 관계품질에 미치는 영향에 관한 연구, ‘석사학위논문’
- 빅데이터 기반 온라인 여행사의 이용 특성이 호텔 고객의 경험가치와 행동의도에 미치는 영향, ‘한국관광레저학회’
- 호텔 관리자의 변혁적 리더십, 자기효능감, 조직몰입, 직무성과 간의 관계 연구, ‘한국엔터테인먼트산업학회’
- 숲 치유를 통한 감정노동의 질적 연구: 여행사 종사원을 중심으로, ‘한국엔터테인먼트산업학회’
- 친환경 호텔 투숙객의 환경에 대한 인식이 고객만족과 행동의도에 미치는 영향 연구, ‘한국관광레저학회’
자격사항
- 한국 커피&와인 문화연구원 커피 바리스타 2급
- 한국 커피&와인 문화연구원 와인 소믈리에 2급
 
최송문
최송문 지도교수
thdans2468@hanmail.net
담당과목
호텔경영전략
학력
- 경희대학교 일반대학원 스마트관광원 수료
- 경희대학교 일반대학원 호텔경영학과 졸업
- 중국 흑룡강 대학교 국제경제무역전공 졸업
논문 및 연구활동
- 주요연구분야: 호텔 마케팅, 호텔서비스, 스마트 관광
- 연구논문: 호텔이용객이 지각한 언어적·비언어적 커뮤니케이션이 고객만족과 재방문의도에 미치는 영향 -휴리스틱 체계적 모델을 적용하여-
강의 및 경력사항
- 중국 대학생 한국어 교육 및 중국 현지 boewi 회사
자격사항
- HSK 6급 [중국어]

 

 

외래 교수진 소개
 
000
이소민 교수
somin1337quf@naver.com
담당과목
와인학개론
학력
- 경기대학교 외식 경영학 박사
- 경기대학교 외식 경영학 석사
- 세종대학교 나노신소재공학과 학사
강의 및 경력사항
-서영대학교 겸임교수
-아리랑 외식사업 부대표
-(사)한국조리협회 상임이사
-(사)한국식생활문화학회 평이사
-(사)한국여행서비스교육협회 위원
자격사항
-  SMAT(서비스경영자격) 1급(컨설턴트)
-양식조리기능사
-한식조리기능사
-바리스타 2급/1급
-핸드드립 2급
-AUSTRALIAN WINE FOUNDATIONS
-WSET Level1 in wines
논문 및 연구활동
-외식소비가 소비감정에 미치는 영향, 『석사학위논문』
-SNS 이용을 통한 외식업체 관련 체험 마케팅이 공동 경험감과 행동 의도에 미치는 영향:공동 경험감의 매개작용 중심으로, 『박사학위논문』
-직장인 외식소비에 따른 감정 변화,『한국관광학회 국제학술발표』
-직장인의 점심 외식소비에 따른 소비감정 변화,『한국조리학회』
-외식체험 마케팅이 공동 경험감과 행동의도에 미치는 영향 : SNS를 기반으로,『한국조리학회』
-SNS를 기반으로 한 외식 체험 마케팅이 소비자 행동 의도에 미치는 영향-공동 경험감의 매개작용 중심으로,『한국식생활문화학회 신진과학자 학술연구』
 
남현정
남현정 교수
alyssa800929@hotmail.com
담당과목
식당경영론, 컨벤션∙연회기획, 호텔마케팅, 음료와와인서비스
학력
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학 박사
- 경희대학교 일반대학원 호텔관광경영학 석사
- University of Nevada, Las Vegas Hotel Administration 졸업
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 수원여자대학 강의
- 동우대학 강의
- 이탈리안 레스토랑 13애비뉴 운영
- 쉐리톤 그랜드 워커힐 근무
자격증 및 수상내역
- 2018년 숭실호스피탈리티 지도 우수상
- 2016년 한국국제 요리경연대회 지도교수상
- 마스터 소믈리에
- 1급 소믈리에
- 외식경영관리사
- 프랑스 C.F.P.P.A Certificate
- 오스트리아 The Austrian Wine Academy Certificate
 
최해숙
최해숙 교수
campionechoi@hanmail.net
담당과목
와인학개론, 와인소믈리에실습, 주장관리, 식당경영론, 식음료개론, 외식창업 및 경영
학력
- 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영과 박사과정 졸업
- 세종대학교 산업대학원 호텔관광경영과 졸업
- 이탈리아 Asti ICIF요리학교 졸업
- 이탈리아 Milano IPCA 요리학교 수료
강의 및 경력사항
- 한국여성와인협회 회장
- 이탈리아 공인소믈리에
- 동원대학교 호텔외식경영과 외래교수
- 강남대 평생교육원 호텔관광경영과 외래교수
- 건국대 미생물학과 와인학 석사과정 겸임교수
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영과 외래교수
- 세종대학교 호텔관광경영과 외래교수
- 백석대학교 외식산업과 외래교수
- 천안연암대학 외식산업과 외래교수
- ㈜ 와인나라근무
- ㈜엘지화학 근무
해외경력
- 이탈리아 Campione "Ristorante TAVERNA" Chef
- 스위스 Chiasso "Ristorante Piccolo Mondo" 근무
자격사항
- KAM 음료마스터 수료 『한국정보관리협회』
- 커피바리스타 경영사 2급 『한국정보관리협회』
- 아시아와인트로피 심사위원 위촉 『대전마케팅공사 & 독일 베를린와인협회』
- 와인양조 & 전통주 마스터과정 『한국특산주협회』 수료
- 이탈리아 전통제과 제조 『이탈리아 시칠리아 제과제빵협회』 수료
- AIS 이탈리아 공인소믈리에 『Associazione Italiana Sommeliers 협회』 1단계, 2단계, 파이널 단계 마스터
논문 및 연구활동
- 자아일치성이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향『한국관광학회』
- 와인브랜드의 자아일치성이 브랜드태도와 브랜드충성도에 미치는영향 기능적일치성과 소비감정의 매개효과를 중심으로『박사학위논문』
- 재한 중국유학생의 여가활동이 여가만족도와 대학생활 만족도에 미치는 영향『세종관광산업연구소』
특기사항
- 대전 아시안 와인트로피 국제심사위원 활동
- 농림산업부 전통주 살리기 프로젝트 토론자
- Simply Italian Great Wines Korea 세미나 대표 진행자
- 한국 전통주 심사위원 위촉
- 재능방송 “여성 성공시대 <소믈리에편>” 출연
- EBS FM 라디오기획특강 6부작 와인과문화 진행 강의
- 아리랑 TV 특별기획 “와인과 음식” 출연
- 국민은행 『kb 프랜즈』 와인컬럼 집필
- ㈜와인나라 『와인아카데미 가이드』 공동집필
- 이탈리아 Campione "Ristorante DA CANDIDA"월드컵 행사 한국 디너의 날 진행
 
김현수
김현수 교수
benjaminkimcoffee@gmail.com
담당과목
커피학개론
학력
- The Art Institute of Vancouver (Wine and Sprits )
강의 및 경력사항
-  Gradation coffee 대표
- 2014~2018 대기업 외식사업부 브랜드 개발 및 교육
- 2013 World Cup Tasters Championship
- 2013 Canada Cup Tasters CHAMPION
논문 및 연구활동
- 2019 국가 지원 사업, 예비창업 패키지 선정 및 졸업 완료
-  커피 입자 자동 분류 기계 발명  및 특허등록 완료(특허 번호 제 10 - 2129211호)
- 그라데이션커피 로고 개발 및 상표 등록(출원번호 40-2019-0151907)
- 웨이브 프리즘 로고 개발 및 상표 등록(출원번호 40-2019-0151897)
- 2020 국가 지원 사업, 초기창업 패키지 선정 및 졸업 완료
- 웨이브 프리즘 시프터 발명 완료 및 디자인 특허 등록완료(디자인 - 2021-0062628 커피 입자 크기별 분류 분석 도구)
- 웨이프 프리즘 코어 (음파진동장치) 발명 완료 및 디자인 특허 등록완료(디자인 - 2021-0067627 커피 입자 자동 분류 장치)
- 2022 서울 카페쇼 전시 참여 및 웨이브 프리즘 제품  출시
- 커피 입자별 크기에 맞는 추출 방법 젯씨고 유투브 채널 출연 (2023.01월)
 
정경우
정경우 교수
kwoo05@naver.com
담당과목
커피학개론
수상경력
- 2019 Korea Barista Championship National FINAL LIST 5th
- 2018 Korea Barista Championship National FINAL LIST 6th
- 2016 중국청도 커피엑스포 국가대항전 3rd
- 2015 World Latte art Championship 3rd
- 2014 Korea Latte art Championship 1st
- 2013 World Latte art Championship 2nd
- 2013 Korea Latte art Championship 1st
- 2012 Korea Latte art Championship 3rd
- 2011 Korea Latte art Championship 2nd
- 2010 Korea Latte art Championship 1st
- 2009 부산 바리스타페스티벌 카푸치노 부분 2nd
자격사항
- SCAE Barista Level 1 - The Specialty Coffee Association of Europe
- SCAE Barista Level 2 - The Specialty Coffee Association of Europe
- SCAA/CQI Q-Grader
경력사항
- 숭실대 커피교육자 과정 강사
- 숭실호스피탈리티 커피학개론/라떼아트실습 담당교수
- 서울 카페쇼 월드커피 배틀 “라떼아트” 심사위원장
- SPC 그룹 라떼아트 프로그램 교육
- MICHELE COFFEE CEO
- 서울 컨벤션 고등학교 산학겸임교사
- 삼성 전자 직원 커피세미나
- 커피TV 레벨업 라떼아트 온라인 교육
- 커퍼스 협회 전국 Latte art세미나
- ‘마이리틀‘ 텔레비전 “커피”편 출현
- “TACO” 메뉴컨설팅, 홍보모델- 월드 커피 리더스포럼 세미나
- F.B.I professional latte art 세미나
- 대구 바리스타길드 세미나
- 부산 대동 대학교 라떼아트 세미나
- 이디야커피 슈퍼바이져 라떼아트 세미나
- 서울예술실용 전문학교 커피 특강
- 충남도립청양대학교 호텔과 라떼아트 세미나
- 월간 커피 앤 티 “professional   espresso” 연재
- Silver cup coffee korea 커피사업본부 팀장
- 한국커피협회 실기평가위원
출판저서
- Step up Latteart
 
 
유슬비
유슬비 교수
yusb0219@gmail.com
담당과목
커피학개론, 메뉴관리론, 핸드드립
학력
- 숭실대학교 경영대학원 식음료경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항

- ㈜비손에프앤비 R&D 총괄

- SPC ㈜비알코리아 마케팅본부 커피음료 R&D

- ㈜공차코리아 마케팅본부 상품개발팀 연구개발

- 다도글로벌 R&D센터 제품 연구개발 및 커피 교육

- KH 컴퍼니 R&D 및 커피 입문 교육

자격증 및 수상경력

- GIIK Roasting 2급 / (사)글로벌F&B산업연구원

- GIIK SAKE 2급 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK Hand Drip 2급 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK Latte Art 2급 / (사)글로벌F&B산업연구원

- KONO HAND DRIP of MASANOBU KOUNO 수료 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Europe SCAE Barista Certificate Level 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- 퍼스널이미지디렉터 2급 / 한국이미지경영교육협회

- 컬러애널리스트 1급 / (사)한국문화예술국제교류협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 대상
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price

 
노형준
노형준 교수
roh1970@naver.com
담당과목
여가및레크리에이션, 레저이벤트론
학력
- 경기대학교 관광경영학과 박사
- 경기대학교 관광경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 現 ㈜엔즈커뮤니케이션즈 대표이사
- 경기대학교 대학원 및 학부 강사
- ㈜AP글로벌컨설팅 자문위원
- 재단법인 대한민국역사와 미래 정책위원
- 사단번인 해피파파 상임이사 및 사무총장
- 한국이레관광협동조합 기획 이사
- 공연·이벤트 그룹 연출테크 대표
- 前 광운대학교 융복합대학원 외래교수
- 의정부시 교육문화문과 행정혁신위원
- 관광경영학회 이사
- 진로직업교육학회 이사
- ENS커뮤니케이션 대표
- 주부닷컴 마케팅팀장
- 정치광고회사 한섬기획 팀장
- 문화체육관광부 장관 표창
자격사항
- MASTER of Seoul Hospitality 수료
- 서비스평가사 2급
논문 및 연구활동
- 주민의 관광영향인식이 정체성, 애착과 만족에 미치는 영향인식 연구,『박사학위논문』
- 관광지 서비스환경의 서비스가치와 행동의도 영향연구,『석사학위논문』
- 지방자치단체 상징물의 브랜드화를 위한 논의『한국문화융합학회』
- 인센티브여행사 선택속성과 장기지향성 관계연구,『관광경영학회』
- 농촌 특화마을의 물리적환경과 서비스가치, 행동의도 관계 연구,『관광경영학회』
- 전쟁기념관 어린이박물관 중장기발전 계획 연구, 『국방부』
- 의정부시 지역역사·문화적 테마조사 연구(의정부시)
- 의정부 관광도시화를 위한 호스피탤리티 활성화 전략 연구(의정부시)
- 미국 이미지를 활용한 의정부시 지역특화 브랜드전략 연구(의정부시)
- 경전철의 관광자원화를 위한 연구 - 의정부 경전철을 중심으로(의정부시)
- 윤봉길의사 상해의거 90주년 기념사업 계획 연구, 『예산군』
 
송민경
송민경 교수
smk603@naver.com
담당과목
레저이벤트론
학력
- 가천대학교 관광경영학과 박사
- 가천대학교 의료관광경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 한국관광공사 전문위원
- 세종대학교 관광산업데이터분석랩 선임연구원
- 리서치림(한국시장조사 연구원)
- 한국문화관광연구원 위촉연구원
- 인천관광공사 주임
논문 및 연구활동
- 자연재난이 관광산업에 미치는 파급효과: 관광수지를 중심으로, 『박사학위논문』
- 코로나19로 인한 대구・경북지역 관광산업 피해와 파급효과: 산업연관분석을 중심으로,『경영컨설팅연구』
- Storytelling by medical tourism agents and its effect on trust and behavioral intention,『Journal of Travel &Tourism Marketing』
- 차이나 리스크 발생이 국내 Hospitality산업에 미치는 경제적 효과: 충격반응분석 및 조건부 예측기법을 이용하여,『관광연구』
- 자연재난이 관광수지에 미치는 파급효과분석: 자연자원중심지와 문화 자원중심지를 대상으로,『관광연구』
- 방한 의료관광객의 관광객 행동특성 및 인구통계학적 특성에 따른 의료관광 스토리텔링 속성에 대한 차이 연구: 방한중국과 일본인 의료관광객을 대상으로,『관광연구』
- FDI Outflow, Gravity Theory, and Pollution Haven Hypothesis:Evidence from Korea Manufacturing Industry,『Journal of Korea Trade』
- 게스트하우스 제도 도입에 관한 연구,『한국문화관광연구원』
- 전통시장 외국인 관광수용태세 진단 연구,『한국관광공사』
- 2016년 국제관광수요 전망,『한국문화관광연구원』
 
홍희선
홍희선 교수
hongyang0806@hanmail.net
담당과목
컨벤션 연회기획, 식당경영론, 관광마케팅, 호텔레스토랑경영론, 세계음식문화
학력
- 경희대학교 일반대학원 호텔경영학과 박사수료
- 경희대학교 관광대학원 호텔경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 現) 지오애드 기획팀장 (2016.12~ )
- 前) 노보텔 앰배서더 독산 레스토랑 지배인 (2004.04~2016.04)
- 前) 르네상스 서울호텔 (2002.10~2004.03)
- 대림대학교 호텔외식서비스과 외래교수
- 수원여자대학교 외식산업과 외래교수
자격사항
- 제40회 관광의날 한국관광협회장상
- 커피바리스타
- 조주기능사
논문
- 호텔 레스토랑의 소셜커머스 마케팅이 인지, 가치, 충성도에 미치는 영향
 
박지원
박지원 교수
Jiwon_1213@naver.com
담당과목
외식산업론, 외식산업 창업 및 경영, 레스토랑 프랜차이징
학력
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 박사
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 석사
- 단국대학교 식품영양학과/경영학과 학사
강의 및 경력사항
- (現) 향토발효음식연구소 운영
- LOY문화예술실용전문학교 외래교수
- 국제호텔전문학교/한국항공전문학교 외래교수
- (주) 한국식품정보원 교육 훈련 강의 전담
- (주) 효성 세빛섬사업단 근무
- (사) 우리음식문화연구원 근무
- (주) 조선호텔 외식사업부 근무
자격사항
- 한식조리기능사 자격증
- 양식조리기능사 자격증
- 일식조리기능사 자격증
- 전통혼례의식 1급 자격증
- 전통병과 1급 자격증
- 평생교육사 2급 자격증
- 바리스타 2급 자격증
- 향토음식전문지도사 2급 자격증
- 푸드스타일리스트 자격증
- 아동요리지도사 1급 자격증
논문 및 연구활동
- 동시공학을 적용한 호텔 레스토랑 메뉴 개발에 있어 조리생산부서와 연구개발부서의 인식 비교
- 단체급식업체의 멘토링 기능이 조직 유효성에 미치는 영향
 
황인호
황인호 교수
hikh0416@hanmail.net
담당과목
관광서비스론, 외식산업론, 서비스커뮤니케이션, 서비스마케팅
학력
- 경기대학교 일반대학원 박사수료
- 경기대학교 일반대학원 석사
강의 및 경력사항
- 교통개발연구원
- 세명대학교 겸임교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 강의
- 외식업체 경영
- 교통개발연구원
- 라마다올림피아호텔 마케팅팀장
- 아이엠씨다이렉트(주) 호텔사업부 이사
   →워커힐호텔, 힐튼호텔, 해운대그랜드호텔 등과 Loyalty Mkt. 협약
- (주)씨앤아이마케팅 호텔사업부 대표이사
- (주)씨앤에스마케팅 대표이사
   →워커힐, 팔래스호텔, 메이필드호텔, 온양관광호텔, 파라다이스 인천 공동 마케팅 총괄
자격사항
- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)
- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 커피교육자과정 수료
- GIIK Barista 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- SCAE Barista Skills Intermediate
논문
- 관광이벤트 개발계획에 관한 연구
- 스타(star)결혼식이 호텔브랜드이미지에 미치는 영향에 관한 연구
 
김옥연
김옥연 교수
okyeonk.englisth@gmail.com
담당과목
호텔실무영어 I, 호텔실무영어 II, 호스피탈리티영어
학력
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 석사 [Corpus Linguistics 전공]
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 박사 수료 [Second Language Acquisition 전공]
강의 및 경력사항
- 동아방송예술대학교 강의 
- 청담러닝 R&D Researcher / Content developer
- YG Entertainment 영어강사
- 아발론 서초 캠퍼스 강사
- 서강대학교 English Teaching Assistant / Research Assistant
논문 및 연구활동
- E.S. Park & O.Y. Kim (Submitted) Learners’ use of indirect written corrective feedback: Depth of processing and self-correction. In R. P. Leow (Ed.). SLR Handbook of classroom learning: Processing and processes. New York, NY: Routledge, 2019.
- O.Y. Kim & E.S. Park (2017) The utility of indirect written corrective feedback for learners with different proficiency levels. Bilingual Research, 68, 1-26.
- E.S. Park & O.Y. Kim (2014) North Korean defectors’ struggle with English in the South Korean university system: A case study of a private university in Seoul. Yeollin Journal of Education, 22, 335-359.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2018) Learners’ processing of indirect feedback: Does deeper processing signal better self-correction? The 16th Asia TEFL International Conference. University of Macau, Macau SAR, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback: Feedback efficacy and learner strategies. The 35th Second Language Research Forum (SLRF). Teachers College, Columbia University, New York, NY, USA.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Indirect written feedback: A think-aloud protocol analysis. The Third AILA East Asia & 2016 ALAK-GETA Joint International Conference. Honam University, Gwangju, Korea.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback. The 14th Asia TEFL conference, Vladivostok, Russia.
- O.Y. Kim (Nov. 2015) Exploring learners’ engagement in indirect written corrective feedback: Insights from learners’ think-alouds. The 12th Asia TEFL conference, Nanjing, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Mar. 2015) North Korean defectors’ struggle with English in South Korea. The 49th TESOL Convention, Toronto, Canada.
- E.S. Park & O.Y. Kim (Aug. 2014) North Korean defectors’ struggle with English: Learner profiles and needs analysis. The 17th World Congress of Applied Linguistics (AILA), Brisbane, Australia.
 
이재은
이재은 교수
diva.jaeeun@gmail.com
담당과목
관광일본어 1, 관광일본어 2
학력
- 명지대학교 일어일문학 박사
- 명지대학교 일본어교육학 석사
강의 및 경력사항
- 명지대학교 일어일문학과 강의
- 유한대학교 산업일본어과 강의
- 유한대학교 교수학습지원센터 강의
- 시사일본어학원 강의
- 청문어학원 강의
- JYP엔터테인먼트, 제이튠캠프, 현대오일뱅크, 동아오츠카 등 일본어 강의
- 국립국악원 국제교류의 밤 통역
- 일본유학박람회 통역
자격사항
- 중등학교 정교사(2급)일본어 교원자격증(교육과학기술부장관)
- 일본어능력시험1급(국제교류기금)
논문 및 연구활동
- 「일한 동사술어 표현구조에 관한 연구 - 태(態)의 관점에서 -」명지대학교 박사학위 논문
- 「현대일본어 의뢰표현에 관한 고찰」 명지대학교 석사학위 논문
- 「현대일본어 依賴表現에 관한 고찰-일본어 자료 분석 및 설문조사를 통하여 -」
- 「한일 표현구조 차이에 관한 고찰-자동사·타동사 표현을 중심으로-」
 
이영미
이영미 교수
zerom1023@hanmail.net
담당과목
서비스 인간관계론, 호스피탈리티와 이미지메이킹, 항공 안전실무, 기내방송
학력
- 경기대학교 관광경영학 석사
- 동국대학교 통계학 학사
강의 및 경력사항
- 한국교통대학교 항공서비스학과 외래교수
- 서원대학교 항공서비스과 외래교수
- 강동대학교 항공관광과 전임교수
- Growing 코칭 센터 팀장
- BMW Korea Driving Experience Center 총괄Manager
- Crew factory 항공승무원 아카데미 부원장
- ㈜ 아시아나 항공 캐빈승무원 13년 근무(대통령 전용기 탑승근무 경력)
자격사항
- CS강사자격 1급
- DiSC강사자격
- 컬러이미지컨설턴트 1급
- 항공예약 2급_GOLD
- 항공발권 2급_GOLD
논문 및 연구활동
- 국내 저비용 항공사 서비스품질 측정모형간 실증적 연구
 

 

 

실습 교수진 소개
 
최하영
최하영 교수
c_hazero@naver.com
담당과목
핸드드립 실습
학력
- 숭실호스피탈리티 관광경영학전공 졸업
- 숭실호스피탈리티 관광식음료전공 졸업
강의 및 경력사항
- 現 (학)숭실호스피탈리티 직업전문학교 핸드드립 강의
- ㈜보나비 아티제 매장 총괄 관리
자격증 및 수상내역
- GIIK Barista 심사위원 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK SYPHONE / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK Hand Drip 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK Latte Art 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- SCAE Intermedia / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- GIIK Barista 2급 / (사) 글로벌F&B산업연구원
- 조주기능사[칵테일] / 한국산업인력공단
- Junior Sommelier [와인] / (사) 한국 소믈리에 협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) / SAKE SERVICE INSTITUTE
- GIIK SAKE / (사) 글로벌F&B산업연구원
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator) / SAKE SERVICE INSTITUTE
- Food & Beverage Navigator / Food & Beverage Specialists Organization
- CS Leaders / (사) 한국정보평가협회
- 제 3회 글로벌 바리스타 챔피언십 대상
- 제 2회 글로벌 바리스타 챔피언십 우수상
 
조용재
조용재 교수
ycangel77@naver.com
담당과목
바리스타 실습
학력
- 전북대학교 항공우주학과 학사
- 숭실대 숭실호스피탈리티 커피 교육자과정
강의 및 경력사항
- 現) DC Bottle 대표
- 1999cafe 대표 바리스타 (2015~2018)
- 숭실호스피탈리티 에스프레소 실습 강의(2020)
- 글로벌 바리스타 챔피언십(GBS) 심사위원
- 커피그루 등 카페 컨설팅 다수
자격사항
- SCAE Barista Level1
- GIIK BARISTA CERTIFICAT (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK DRIP FOUNDATION CERTIFICAFE (사) 글로벌F&B산업연구원
- GIIK BARISTA AUTHORISED TRAINEA (사) 글로벌F&B산업연구원
수상경력
- 제3회 창의적 작품 설명회 동상 -전북누리사업단
 
전지호
전지호 교수
hispost06@gmail.com
담당과목
사이폰, 커피배전실습, 라떼아트, 사이폰, 핸드드립, 사케소믈리에실습
학력
- 숭실대학교 중소기업대학원 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학 학사
강의 및 경력사항
- 현)주식회사 바론F&C 이사
- 현)일상엔베이커리카페 총괄 운영
- 서울컨벤션고등학교 커피바리스타 교사 (2016 ~ 2019)
- 월드라떼아트배틀 심사위원 (2016,2018,2019)
- 베트남시그니처배틀 심사위원(2018)
논문 및 연구활동
- 2015 GIIK 지식정보포럼 연구발표 (핸드드립 커피)
자격증 및 수상내역
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사이폰 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사케 / (사)글로벌F&B산업연구원
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- Food & Beverage Navigator (FBO (Food&Beverage Specialists Organization))
- Sake Navigator ( SSI (Sake Service Institute) )
- 2017 월드커피배틀 1위 (시그니처)
 
홍광현
홍광현 교수
yoursomm2021@gmail.com
담당과목
와인소믈리에 실습
강의 및 경력사항
- 아영FBC, F&B사업부 본부장
- 유어쏨 대표
- 전)남양유업, 외식사업본부 차장/총괄지배인/헤드소믈리에
- 전)레끌레드크리스탈, 지배인/헤드소믈리에
- 전)보나세라, 헤드소믈리에
- 전)수원과학대, 와인 이론과 테이스팅, 음식과 와인의 페어링
- 전)상지대학교, 주니어 소믈리에 자격 과정
- 전)아카데미 뒤 뱅, 와인 ABC
자격사항
- Advanced Sommelier, The Court of Master Sommeliers Americas
- Certified Sommelier, The Court of Master Sommeliers Americas
- Formateur en Vin, Acadmie du Vin
- 한국소믈리에자격, 한국소믈리에협회
수료사항
- Level 3 Award in Wines, The Wine &Spirit Education Trust
- International Higher Certificate in Wines &Spirits, The Wine &Spirit Education Trust
- Diploma of Master Class, Conseil Interprofessionneldes Vin du Roussillon
수상 및 기타
- Top 10 Sommelier of the year
- 대한민국소믈리에대회 장려상
- 코리아와인챌린지 심사위원
 
이동우
이동우 교수
ifbakorea@google.com
담당과목
칵테일실습, 와인소믈리에실습
학력
- Massey University BA with a major in Economics
강의 및 경력사항
- (현) 국제식음료협회 회장
- EXPER2 대표
- 농업회사법인 주식회사 두레박 홍보대사
- 레바논 샤토 헤리티지 홍보대사 &교육가
- 월드베버리지 챔피언쉽 심사위원
- 코리아 와인 챌린지 심사위원
- 한국조리협회 이사
- 호주 와인 교육가
- 강서구청소년 멘토
수상경력
- 월드베버리지 챔피언쉽 소믈리에 금상
- 월드베버리지 챔피언쉽 브루잉 최우수상
- 월드푸드 챔피언쉽 농수산식품공사사장 수상
- 한국월드푸드챔피언쉽 팀 바리스타 대상
- 다빈치 베버리지 레시픽 커피 라운드 준우승
- 서울국제푸드그랑프리 커피 인 굿 스피릿 금상
- 서울국제푸드그랑프리 칵테일 금상
- 대한민국 국제요리경연대회 칵테일 은상
- 대한민국 국제요리경연대회 팀 바리스타 금상
자격사항
- Spain Rioja Wine Diploma
- Diploma in Rioja Wine Tourism
- Rioja Wine Diploma for Trade and Distribution
- Specialist of Tequila Patron
- Wine &Spirits Education Trust Spirit Level 1
- Specialty Coffee Association of Europe Level 1
언론소개
- 바엔다이닝, 커피엔티, 아시아경제, 월간식당, 잉글리쉬브레커스,와인리뷰, MBC 생방송오늘저녁 청춘식당, JTBC 다큐플러스,YTN사이언스 다큐S프라임
 
조항대
조항대 교수
hangdae78@naver.com
담당과목
와인소믈리에 실습
학력
- 경기대학교 외식조리관리학과 석사
- 한양사이버대학교 호텔관광외식경영학과 학사
강의 및 경력사항
- ㈜더테이스터블 63F&B 식음팀 백리향 지배인/소믈리에
- 前 한국외식음료협회 와인소믈리에 심사위원
- 前 KWC(코리아와인챌린지) 심사위원
자격사항
- WSET Level 3 Advence in wine
- WSET Level 1 Foundation in spirits
- 한국산업인력공단 주조기능사
논문 및 연구활동
- 와인 소비자 유형에 따른 와인 음용동기가 음용빈도와 양에 미치는 영향, 『석사학위논문』
수상경력
- 2015 Korea Sommelier of The Year Top 10


공안내
자율전공은 전공을 미리 선택하지 않고, 입학 후 1학년 진로 탐색을 통한 1학년 2학기 이후 선택한 소속 전공(세부전공)으로 학위 취득이 가능합니다. 관광경영학, 호텔경영학, 관광식음료에 대한 전반적인 분야에 대한 지식을 쌓고, 이론과 실습을 통해 자신과 적성이 제일 잘 맞는 분야를 탐색합니다. 그 후 자신과 가장 잘 맞는 전공을 선택하여 심화 과정이 이루어집니다. 이론과 실무 능력을 인정 받을 수 있는 다양한 자격증을 취득하며, 호텔, 관광, 식음료에서 국제적인 수준의 인재를 양성하는 과정입니다.

 

공특성
- 다양한 학문의 기초과목 실력 배양
- 심화 과정을 통한 국제적 수준의 전문 인재 양성
- 퍼스널 진로 전문 컨설팅 통한 원하는 직무와 분야로 진출
- 국내외 최고의 프로패셔널 교수진
- 2년제 / 4년제 학력 취득과 동시에 One-Stop으로 진행되는 자격증 취득
- 시스템화 된 해외 진출 프로그램

 

 

전 및 목표
호텔, 관광, 식음료에 관한 체계적인 수업을 통해 이론과 실무 능력을 향상하고, 자신이 원하는 분야의 전문인력 양성을 목표로 합니다.

 

업분야 및 진학진로
구 분 종 류
전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 조주사, 패밀리레스토랑, 소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔, 국외 현지통역안내사, 여행사, 항공사, 카지노, 테마파트 및 휴양지, 국제회의 전문기회업체(PCO), 국제회의 통역사, 컨벤션 기획사, 한국관광공사, 특급호텔바리스타, 커피감별사, 리조트 식음료, 공항VIP라운지, 커피딜러, 바텐더, 컨벤션센터, 프랜차이즈 슈퍼바이저, 외식기업 메뉴R&D, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저, 주류디렉터, 서비스강사, F&B 국가대표선수, 식음료실기교사, 카페컨설턴트(Cafe Consultant), 프랜차이즈(Franchise)머신담당, 기업 F&B 교육코치, 티 컨설턴트, 와인어드바이져, 와인 수입 무역업, 생두 유통업, 사케수입 무역업, 관광통역안내사, 문화관광해설사, 전시기획사, 이벤트플래너, 의료관광코디네이터, 의료관광마케터 등
진학 편입(일반 / 학사), 대학원 진학
해외연수 일본, 필리핀, 싱가포르, 미국, 중국, 미국, 말레이시아 등

 

격증
관광경영학
- 관광통역안내사- 한국산업인력공단
- 컨벤션 기획사 2급- 한국산업인력공단
- TOPAS 항공예약 2급- 토파스여행정보㈜
- 여행상품상담사- (사)한국여행서비스교육협회
- GIIK Barista 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
- GIIK Handdrip 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
- GIIK Sake 1급- (사)글로벌 F&B산업연구원
- 와인소믈리에경영사 2급- 한국정보관리협회
- SCA Intermediate- Specialty Coffee Association
- KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan)
- SMAT(서비스경영자격)- 한국생산성본부
- 한경 TESAT(Test of Economic Sense and Thinking)- 한국경제신문

호텔경영학
- 호텔관리사- 한국산업인력공단
- AHLA Front Desk – National Hotel & Loading Association
- NRA ServSafe – National Restaurant Association
- TOPAS 항공예약 2급- 토파스여행정보㈜
- GIIK Barista 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
- GIIK Handdrip 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
- GIIK Sake 1급- (사)글로벌 F&B산업연구원
- 와인소믈리에경영사 2급- 한국정보관리협회
- SCA Intermediate- Specialty Coffee Association
- KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan)
- SMAT(서비스경영자격)- 한국생산성본부
- CS 리더스(관리사) – 한국정보평가협회
- 한경 TESAT(Test of Economic Sense and Thinking)- 한국경제신문

관광식음료
- GIIK Barista Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
- GIIK Handdrip Foundation – (사) 글로벌 F&B산업연구원
- GIIK Latte Art Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
- GIIK Roasting Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
- SCA Barista Intermediate – Specialty Coffee Association
- Hawaii Kona Cupper – HAWAII COFFEE- ASSOCIATION
- GIIK Syphon Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
- 와인소믈리에경영사 – 한국정보관리협회
- 국가공인 조주기능사(바텐더) – 한국산업인력공단
- GIIK Sake -(사) 글로벌 F&B산업연구원
- KIKISAKE-SHI – SSI – SAKE Service Institute International (in Japan)
- HSK

 

요과목
관광학개론, 호텔경영론, 호텔관련법규, 서비스매너, 호텔레스토랑경영론, 식음료개론, 와인학개론, 서비스커뮤니케이션, 테이블코디네이터, 외식서비스마케팅, 외식산업론

 

업 및 자격증 특성화 과목
바리스타실습, 핸드드립, 이미지메이킹, JPT, HSK, 취업 인터뷰, 와인소믈리에 실습