전공안내 |
관광경영은 관광경영학을 체계적인 지식 습득과 산학협력을 통하여 세계화 시대에 부응하는 국제적인 수준의 관광 전문인력을 양성함은 물론 미래의 한국관광업계를 이끌어갈 수 있는 지도자를 양성하고 있습니다. 국제적인 수준의 전문교육 및 실무교육을 제공하기 위하여 국내 및 해외 인턴십, 현장위주의 실습 등과 같은 다양한 경험을 통하여 국제적 감각을 지닌 관광인재를 육성하는 과정입니다. |
전공특성 |
1) 학문의 다양성을 위한 기초과목의 실력 배양 2) 학문적 발전과 관광경영학의 체계적 지식습득 3) 리더십 향상을 위한 발표수업 4) 고급 관광산업의 필수 요건, 글로벌 F&B 자격증 취득 5) 국내외 산학협력 및 맞춤형 인턴십 확대 6) 글로벌 관광산업분야 프리미엄 해외연수 프로그램 |
비전 및 목표 |
관광산업에 대한 체계적인 이론정립과 전문지식 습득을 바탕으로 합리적 경영에 공헌할 수 있는 전문인력 양성을 목표로 합니다. |
취업분야 및 진학진로 | ||||||||||||||||
|
자격증 |
1) 관광통역안내사- 한국산업인력공단 2) 컨벤션 기획사 2급- 한국산업인력공단 3) TOPAS 항공예약 2급- 토파스여행정보㈜ 4) 여행상품상담사- (사)한국여행서비스교육협회 5) GIIK Barista 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원 6) GIIK Handdrip 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원 7) GIIK Sake 1급- (사)글로벌 F&B산업연구원 8) 와인소믈리에경영사 2급- 한국정보관리협회 9) SCA Intermediate- Specialty Coffee Association 10) KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan) 11) SMAT(서비스경영자격)- 한국생산성본부 12) 한경 TESAT(Test of Economic Sense and Thinking)- 한국경제신문 |
주요과목 |
관광학개론, 호텔경영론, 관광자원론, 관광사업론, 이벤트원론, 문화관광론, 관광법규, 여행사경영론, 서비스경영론, 관광마케팅, 국제관광론, 관광영어Ⅰ, 관광일본어Ⅰ, 컨벤션산업론, 해양관광론, 관광상품론, 리조트경영론, 항공실무론, 카지노경영론 |
취업 및 자격증 특성화 과목 |
이미지메이킹, 취업인터뷰, 호스피탈리티 영어, JPT, 바리스타 실습, 와인소믈리에 실습, 사케소믈리에 실습, 핸드드립 실습 |